云南省八大重点产业实现正增长 易地扶贫搬迁总人数位居全国前列

2019年07月31日 08时55分00秒   来源:云南信息报

  7月30日,云南省发展和改革委员会主任杨洪波走进由云南省委网信办与新华网联合开展的“壮丽70年·奋斗新时代‘云南篇章成就展’”系列访谈活动,介绍云南省八大重点产业发展现状以及易地扶贫搬迁开展情况。

  八大重点产业发展取得积极成效

  杨洪波介绍,2016年以来,云南省委、省政府及时作出了着力推进重点产业发展的重大战略部署,成立了由省委、省政府主要领导共同担任组长的重点产业发展领导小组,组建了8个由省级领导牵头的重点产业推进组,高位推动生物医药和大健康、信息、新材料、先进装备制造业、高原特色现代农业、旅游文化、食品与消费品制造业、现代物流八大重点产业发展,云南省产业结构进入主动调整、引领调整新阶段。全省围绕产业链“建链”“补链”“强链”,大力实施企业培育和引进,大力推动重点产业招商引资,积极开展主动招商、上门招商,引进一批世界500强企业、行业隐形冠军企业及重大项目的落地,为八大重点产业发展注入新的活力。

  在全省上下共同努力下,八大重点产业的发展取得了积极成效。杨洪波表示,八大重点产业的发展正不断推动云南产业新技术、新产品、新业态、新模式的涌现,推动云南省产业朝着优化结构、拓展深度、提高效益的方向转变。

  易地扶贫搬迁总规模99.5万人

  据介绍,云南省“十三五”规划实施建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁总规模99.5万人,位居全国前列。截至6月底,全省搬迁任务规划建设集中安置点2891个,已建成2811个,完工率97%;已建成安置房174899套,已入住169588套(685054人)。其中,原纳入国家“十三五”易地扶贫搬迁规划的65万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁建设已全部实现入住,新增搬迁任务规划建设集中安置点201个,已完工121个,入住35079人。

  今年4月,云南作为4个先进省份,在全国易地搬迁后续扶持工作现场会进行现场交流发言。杨洪波告诉记者:“下一步,省发展改革委将牢牢把握让搬迁贫困群众过上幸福生活这个‘初心’,牢牢把握让搬迁群众与全国共同迈入小康社会这个‘使命’,在省委、省政府的领导下,在各级部门的共同努力下,在各族干部群众的支持下,坚决打赢打好易地扶贫搬迁攻坚战。”

  数据

  根据统计,2018年,生物医药产业主营业务收入约1686亿元,比上一年增长约12.8%;信息产业主营业务收入约1220亿元,比上一年增长21.5%;先进装备制造业主营业务收入约1195亿元,比上一年增长约18.6%;新材料产业主营业务收入约534亿元;高原特色现代农业产业总产值约2419亿元,比上一年增长10.3%;旅游业总收入完成8991.44亿元,比上一年增长29.9%;食品与消费品制造业主营业务收入约3114亿元,比上一年增长约0.9%;现代物流产业总收入约4751亿元,比上一年增长17.8%。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.