西双版纳着力打造沿边 开发开放新高地

2019年07月31日 08时50分00秒   来源:云南信息报

  7月30日,西双版纳州委副书记、宣传部部长刀文走进由云南省委网信办与新华网联合开展的“壮丽70年·奋斗新时代‘云南篇章成就展’”系列访谈活动,介绍了西双版纳的脱贫工作、生态环境建设以及对外贸易交流合作情况。

  实现贫困县全部摘帽,贫困发生率下降到0.54%

  2013年至2018年,西双版纳州有6.74万贫困人口实现脱贫、85个贫困村出列,所辖2个贫困县勐海县、勐腊县全部脱贫摘帽,基诺族实现整族脱贫,贫困发生率从2013年10.69%下降到0.54%。下一步,西双版纳将以产业增收为重点,继续深入开展沪滇扶贫协作、健康扶贫、教育扶贫、基层党建等工作,建立防止返贫长效机制,巩固和提升当前取得的脱贫攻坚成效,重点将做好以下几个方面的工作:

  一是坚持“四个不摘”,保持政策稳定。坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,确保脱贫攻坚目标不变、靶心不散、频道不换,全面压实脱贫攻坚第一责任、主体责任、助推责任、主推责任,做到责任不变、工作不断、队伍不散、力度不减;二是坚持问题导向,推动整改到位;三是紧扣“退出标准”和“巩固要求”,建立防止返贫致贫长效机制;四是着眼稳定脱贫关键,巩固和提升脱贫成果;五是深入推进沪滇扶贫协作,拓宽社会帮扶参与面;六是深入推进党建促脱贫,进一步夯实基层脱贫力量。

  发展“绿色食品”产业,打造优势农产品品牌

  近年来,西双版纳州认真贯彻落实省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的战略部署,成立西双版纳州打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组,着力发挥区位、资源、气候、文化等得天独厚的优势和条件,着力发展独具特色的绿色食品产业。主要做了以下工作:

  一是实施产业结构优化行动。通过一系列深化改革举措,绿色发展从根本上推动了全州经济结构调整,为产业转型升级、经济高质量发展注入“绿色”新动能。与前几年相比,三次产业结构由29:29.3:41.7调整为25.2:26.9:47.9,经济发展的质量和效益进一步提高;二是夯实绿色发展基础。大力推广无公害、绿色、有机农业,建立扶持激励机制,将获得绿色食品和有机农产品认证的经营主体和农户纳入支持、奖励范围;三是提升产业核心竞争力。始终把深入打造优势农产品品牌作为发展现代农业的重要工作;四是实现聚合示范带动;五是开拓产业发展空间。

  服务“一带一路”,全面构建开放型经济新体制

  近年来,西双版纳州紧紧围绕“建设面向东南亚的重要枢纽”战略定位,在国家实施“一带一路”、长江经济带、粤港澳大湾区、西部大开发等重大发展决策框架下,创新开放合作模式,积极参与中国—中南半岛经济走廊建设、大湄公河次区域合作以及中缅、中老泰、中越经济走廊建设,以勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中老磨憨—磨丁经济合作区建设为突破口,着力打造沿边开发开放新高地,全面构建开放型经济新体制,主要围绕认真制定相关规划和措施、建立和完善组织领导机构、着力构建互联互通国际大通道、着力发展外向型产业、全力推进“两区”建设、着力深化与周边国家的交流与合作、着力构建生态安全屏障等8个方面来开展工作。本报记者 字钊漫

  展望

  构筑互联互通新枢纽

  下一步,西双版纳将继续主动服务和融入国家战略,在基础设施、规划、机制、产业、贸易便利化等方面狠下功夫,通过构筑互联互通新枢纽、打造对外开放新平台、完善贸易投资新机制、增强特色优势产业开放合作、不断深化对外交流合作、加强生态环境保护国际合作,不断推进西双版纳对外开放迈上新台阶。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.