临沧“近期成为保税区 远期成为自贸区”

2019年07月31日 08时49分00秒   来源:云南信息报

  7月30日,临沧市委副书记、市长张之政走进由云南省委网信办与新华网联合开展的“壮丽70年·奋斗新时代‘云南篇章成就展’”系列访谈活动,介绍了临沧市经济社会发展历程。

  1950年临沧解放;1952年成立缅宁专区;1970年改为临沧地区;2003年撤地设市。70年来,临沧各族人民在党的领导下,开拓创新、砥砺奋进,谱写了一曲经济社会突飞猛进的壮丽乐章,人民生活由新中国成立前的吃不饱、穿不暖,到向全面小康迈进。

  70年,GDP增长了234倍

  临沧GDP由1949年的0.7亿元跃升到2018年的630亿元,增长了234倍;人均GDP由87元提高到24231元,增长了278倍;

  固定资产投资由1978年的1300万元增长到2018年的340亿元,增长了2617倍;

  地方财政总收入由1953年的300万元增长到2018年的71.5亿元,增长了2383倍;

  地方一般公共预算支出由1953年的400万元增长到2018年的267亿元,增长了6682倍;

  农林牧副渔总产值由1949年的9600万元增长到2018年的271亿元,增长了282倍;

  工业总产值由1949年的700万元增长到2018年的205亿元,增长了2929倍;

  社会消费品零售总额由1949年的100万元增长到2018年的203亿元,增长了20300倍。

  1949年,临沧是以农业经济占主导的典型农业社会。如今,全市经济运行总体平稳,质量效益持续好转,供给侧结构性改革稳步推进,经济社会高质量发展迈出坚实步伐。

  全方位破解交通瓶颈

  张之政介绍,临沧目前有临沧、沧源2个机场,在建的还有凤庆、永德、孟定3个机场,未来还要针对特色旅游线路进一步拓展航线。铁路方面,大临铁路通车后,昆明到临沧坐动车三四个小时可达。高速公路目前规划建设的有12条,明年底有望实现县县通高速。临沧目前还实现了县县通二级路,每个乡镇通柏油路, 42%的村子实现了道路硬化。

  “过去从昆明到临沧需要三四天,如果到耿马、到镇康、到沧源要一星期,现在从昆明乘飞机50分钟就能到临沧,特别是明年高速公路通车后,从临翔区到昆明就是4个小时的车程。”“未来更完善的路网体系建设会给临沧的经济、社会发展带来翻天覆地的变化。” 张之政说。

  构建“燕型”综合交通网络

  临沧有3个县与缅甸接壤,边境线长290.791公里,有3个国家级口岸、19条边贸通道,是中国进入印度洋最近的陆上通道,在建设“一带一路”“孟中印缅经济走廊”“面向南亚东南亚辐射中心”中区位优势明显。

  为此,临沧确立了“立足云南、服务全国、辐射周边”的综合交通发展思路,着力构建以昆明至清水河通道为燕躯,大理至临沧通道、临沧至普洱通道为燕翼,沿边通道为燕首,由昆明向南亚东南亚和印度洋飞翔的“燕型”综合交通网络。

  目前,正积极推进玉溪至临沧高速公路、大理至临沧铁路等一批重大项目,这些项目完工后,临沧将构建起以航空为先导、高速公路和铁路为主骨架、水运为补充的立体综合交通网络体系,临沧清水河出境通道国内段全面打通。

  年内启动跨境贸易特色小镇项目

  下一步,临沧市将会从以下5个方面推进工作:一是在建设国家可持续发展议程创新示范区过程中,实施好边境经济开放合作行动;二是加快推进临清铁路建设,力争在2020年上半年开工;三是快速推进临沧边合区建设。按照“近期成为保税区、远期成为自贸区”的目标,重点抓好清水河片区。年内启动跨境贸易特色小镇、口岸经济区及国际产能合作区基础设施项目,加快推进清水河口岸保税物流中心、新货运通道建设。推进设立镇康—果敢跨境工业园区,加快推进南伞口岸125货运通道建设;四是加快建设中缅双方共同推动的新建滚弄大桥;五是筹办好11月在缅甸腊戍市举行的边境经济贸易交易会。

  数据

  2018年,临沧市完成生产总值630.02亿元,比上年增长9.3%,高出全省水平0.4个百分点,增速并列全省第7位。其中,第一产业增加值172.11亿元,增长6.2%,拉动GDP增长1.7个百分点;第二产业增加值205.39亿元,增长11.4%,拉动GDP增长4.0个百分点;第三产业增加值252.52亿元,增长9.4%,拉动GDP增长3.6个百分点。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.