云南青基会迪庆州青少年医疗关爱示范项目一期开班

2019年07月30日 14时08分00秒   来源:云南信息港综合

  7月29日,“2019年中央财政支持社会组织参与社会服务项目——云南青基会迪庆州青少年医疗关爱示范项目一期医技培训班”在迪庆州德钦县开班。该项目由中央财政支持社会组织参与社会服务项目支持。3天的时间里,来自该县8个乡镇的全部乡村医生及部分乡镇卫生院的共83名基层一线医务工作者将得到来自省内知名医院专家的教学指导,同时还将对当地青少年进行“先心病”义诊及医疗卫生健康包发放等,助力健康扶贫。

  云南省青少年发展基金会副秘书长陈旭、德钦县卫健局副局长李丽华、共青团德钦县委副书记陶伟及83名一线乡村医生出席开班仪式。

  打通健康扶贫的最后一公里

  2011年,云南青基会开始关注医疗健康扶贫,截止目前,已完成“先心病”患儿资助2100余人,援建希望卫生室92所。在多年的项目实施过程中发现,云南受地理位置、自然环境及历史等原因影响,基础设施水平薄弱,医疗、教育资源缺乏,发展不均衡。迪庆州属于“三区三州”深度贫困地区,贫困面大且贫困程度深。乡村医生是一线医疗卫生队伍里的重要组成部分,是保障农村居民健康的有力抓手。随着国家医疗体制改革的不断推进,医生整体素质逐渐提高,但是偏远地区的乡村医生业务能力仍然薄弱,难以满足农村居民的医疗卫生服务需求。因此打通云南健康扶贫的最后一公里,成为当下亟待解决的问题。

  针对此问题,云南省青少年发展基金会积极争取中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目,并第5次获得该项目支持。今年项目将分两期在迪庆州德钦县、维西县开展。除帮助乡村医生提升医技能力外,云南青基会将联合昆明医科大学第一附属医院的专家组成公益义诊团队赶赴德钦进行义诊,300余名山区青少年因此获益,对筛查出患有先天性心脏病的困难青少年家庭,将获得云南青基会“希望心”生命救助计划的资助,实现医疗费用“零负担”。

  因地制宜,特色教学

  此次活动,云南青基会以“请进来”的方式邀请来自昆明医科大学第一附属医院、云南省第二人民医院、云南中医药大学的6名一线临床专家担任授课教师,以他们扎实的医学知识和丰富的临床经验,通过现场教学、讨论答疑、现场实践、案例分析等形式有效提升乡村医生的全科诊疗能力。

  医技提升覆盖心脏、内外科、急诊医学及骨、儿、妇科,同时根据迪庆州是云南省唯一一个藏族自治州的特点,融入了具有当地少数民族特色的医疗课程,引入了农药、乌头碱中毒急救等当地常见急救病症。因地制宜,特色教学。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.