云南天气|火把节狂欢将至 出行时注意防雨防灾

2019年07月26日 10时51分00秒   来源:中国天气网

  昨天,云南大部继续雨不停歇,滇中西南部、滇南、滇西和滇西南边缘出现中到大雨局部暴雨、大暴雨,预计未来24小时,怒江、大理、保山等地局部仍有大雨或暴雨。

  监测显示,昨8时至今8时,楚雄南部、大理南部、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳北部、红河西部、玉溪中西部降下中到大雨局部暴雨、大暴雨,其它地区有阵雨局部中雨、大雨。最大雨量为南涧县中山,累积雨量达112.2毫米。

  本周末正逢火把节期间,楚雄、大理、石林、玉溪新平、峨山等地节日气氛浓烈,巍山古城、云南民族村、昆明世博园、世界恐龙谷、九乡、昆明轿子山、元阳哈尼梯田、丽江老君山等景区也将举办节日主题的欢庆活动。

  此时,当地的男女老少齐聚一堂,通过祭祖、拜火把、点火把、耍火把等活动祈祷五谷丰登、六畜兴旺。周末全省大部风景区旅游适宜度高,比较适合出游,但要记得随身携带雨具。

火把节狂欢将至 出行注意防雨防灾

  云南省气象台预计,未来24小时,怒江、丽江南部、大理、保山、德宏、楚雄西部、临沧、普洱、西双版纳、红河南部阴天间多云有小到中雨局部大雨或暴雨,其它地区多云有阵雨局部中雨。

  气象部门提醒,云南近期雨水不断,需加强防范持续降水或局地强降水可能引发的滑坡、泥石流等地质灾害,地质灾害的发生具有滞后性,雨水间歇期也不可掉以轻心。

QQ截图20190726092907.jpg

  截止今天20时,滇东北昭通、曲靖,滇西北怒江、迪庆、丽江、大理,滇西德宏、保山及滇北楚雄部分地区发生滑坡泥石流的风险高;滇东北昭通、曲靖,滇西北怒江、迪庆、丽江、大理,滇西德宏、保山 ,滇西南临沧、普洱,滇南红河,滇北楚雄及昆明部分地区地区发生滑坡泥石流的风险较高。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.