云南“大暑”不暑 今天强降雨持续

2019年07月24日 09时57分00秒   来源:中国天气网

  昨天,云南全境几乎都“浸泡”在雨水中,西部、南部边缘是强降雨的落区。受到降雨的影响,多地城市内涝严重。预计今天,大部地区强降雨持续。

  监测显示,昨8时至今8时,大理南部、德宏、保山东部、临沧、普洱西部、红河南部降下大雨局部暴雨、大暴雨,其它地区有小到中雨局部大雨、暴雨。最大雨量出现在盈江县雪梨村,累积雨量为161.4毫米,达大暴雨量级。

  受强降雨的影响,昨天,昆明官渡区、昭通昭阳区多条路线出现严重积水,最深处达55公分。

QQ截图20190723151500_副本1.jpg

23日,昆明官渡区积水严重,行人穿雨鞋艰难前行。(图/杨秀红)

  在雨水的打压下,云南昨天的最高气温丝毫没有“大暑”该有的样子。昨天,最高气温超过30℃的站点寥寥无几,大部地区的最高气温在24℃上下,迪庆局地的最高气温甚至只有10℃左右。像是省会昆明,近几天的最高气温都不超过26℃,最低温在18℃徘徊,配合着细雨,凉意明显。

QQ截图20190724091632_副本.jpg

  云南省气象台预计,今天,强降雨继续。

  7月24日08时--7月24日20时:德宏暴雨;昆明南部、昭通中部以南、红河东部、玉溪西部、楚雄、大理东部、怒江南部大雨;怒江南部小雨;文山、迪庆北部阵雨;其它地区中雨。

  7月24日20时--7月25日08时:昆明东部、曲靖中部以南、红河东部、德宏、保山中部以西、大理大雨;其它地区中雨。

  气象部门提醒,此时汛期、暑期和旅游高峰期三期叠加,云南温度怡人适合避暑,暑期客流量较大,出行时要及时关注天气预报,合理安排出行计划。云南山高谷深,地质环境复杂,目前,东北、西部边缘、西北地区地质灾害气象风险等级高,加上降雨不断,极易引发滑坡、泥石流等地质灾害,要加强防范。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.