在高温中掘进 大临铁路最长隧道正洞掘进突破10公里

2019年07月22日 17时27分00秒   来源:云南信息港综合

  2019年7日22日,记者从中国铁路昆明局集团滇西铁路建设指挥部获悉,7月22日,大(理)临(沧)铁路最长隧道——林保山隧道正洞掘进突破10公里大关,为全线如期建成奠定了基础。

中铁五局技术人员监测林保山隧道掌子面岩石温度。王秋林摄影

  林保山隧道位于云南省大理白族自治州巍山县境内,全长14076米,属高风险隧道,是全线第一长隧和重点控制性工程,涵盖岩溶、有害气体、断层破碎带、高地应力、高地温等不良地质,施工条件艰苦,施工难度极大。

林保山隧道斜井涌水加剧潮湿现象。黄再云摄影

林保山隧道建设现场,工人冒着高温进行作业。王秋林摄影

  “自2016年3月开工建设以来,林保山隧道共遭遇2次较大突泥涌水,12次穿越浅埋和压扭断裂带、破碎带等软弱围岩大变形段施工。今年6月,有5个隧道开挖工作面出现地热高温现象,洞内最高气温达到42度,平均气温达到38度,现场施工条件比较恶劣。”中铁五局大临铁路项目部总工程师罗峥鑫说。

林保山隧道内,工人冒着高温在掌子面上施工。王秋林摄影

  为了降低气温,施工单位在隧道内采用便携式智能测温仪,实时检测隧道地温和环温,在各个工作面附近安置洒水系统,放置冰块,加强通风,改善施工环境,在确保施工人员安全的同时,加速隧道掘进速度。目前,林保山隧道施工进展顺利,正洞已掘进10581米,施工班组人员24小时作业,预计2020年3月贯通。

中铁五局通过斜井通道不间断向林保山隧道内通风降温。黄再云摄影

林保山隧道一号斜井。王秋林摄影

  据了解,大临铁路全长202公里,其北起大理站,经巍山县、南涧县,跨越澜沧江后进入临沧市。设计时速为每小时160公里,为国家Ⅰ级电气化铁路,桥隧占线路总长的87.25%。开通后将有效改善滇中和滇西区域综合交通运输体系,对推动中国西南地区与周边国家基础设施互联互通具有重要意义。(黄再云 何崇辉 王秋林)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.