云南滇中新区“三年见成效”目标基本实现

2019年07月11日 08时56分00秒   来源:云南信息报

  近日,“壮丽70年 奋斗新时代”昆明市(滇中新区)加快重大项目建设 推动经济高质量发展主题采访活动走进云南滇中新区。记者现场获悉,自国家级云南滇中新区成立以来,新区上下紧扣“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”目标任务,科学谋划“十三五”发展愿景,大力推进“321、221”工程,深入实施“533”产业发展战略,全面实施“双百计划”,把不可能变为可能,把可能变为现实,新区发展质效显著提升,“三年见成效”目标基本实现。

  三年来,生产总值年均增长11.6%

  三年来,新区地区生产总值由2016年的501亿元,增长到2018年的623.4亿元,年均增长11.6%;规模以上工业增加值年增长率由2016年的1.9%增加到2017年的26.2%、2018年的50%;一般公共预算收入由48.8亿元增长到76.1亿元,年均增长24.8%;累计完成固定资产投资2049亿元,其中,工业投资完成412.1亿元;招商引资实际到位内资1764.8亿元。

  同时,2018年,在19个国家级新区中(雄安新区未核算数据),滇中新区地区生产总值增速排名第3,固定资产投资增速排名第9,规模以上工业增加值增速排名第1,一般公共预算收入增速排名第2。

  在推动产业发展方面,新区紧紧围绕“533”产业发展战略(5大高端制造业集群、3大现代服务业集群、3大千亿级产业园区平台),大力实施定向招商、精准招商、以商招商、专业化招商,先后引进世界500强企业6家,中国500强企业9家,累计完成工业投资412.1亿元,龙头引领、产业聚集、集群发展的现代产业体系加快构建。

  今年固定资产投资确保增长10%以上

  基于“五大创新”引领,新区未来发展的预期目标为:2019年,新区地区生产总值确保增长8.5%以上,力争增长9%;固定资产投资确保增长10%以上,力争增长12%;一般公共预算收入确保增长8%以上,力争增长10%;招商引资实际到位内资确保增长20%以上,其中工业招商引资项目确保增长不低于20%。

  到2020年,较为完善的基础设施体系和“533”产业发展格局基本形成,重点片区、园区开发建设取得积极进展,以产促城、组团发展的新型城镇化发展格局初步形成,“五年大跨越”目标圆满实现,国家面向南亚东南亚开放的门户地位基本确立,对云南跨越发展和全面建成小康社会的支撑引领作用初步显现。

  到2035年,新区地区生产总值突破2000亿元,综合实力和发展活力大幅跃升,功能现代、宜居宜业、产城一体、融合发展的国际化高新产业新城全面建成,打造成为我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南桥头堡建设重要经济增长极、西部地区新型城镇化综合试验区和改革创新先行区。

  加速器

  如何提速产业培育?

  据介绍,新区将围绕“533”产业发展战略,着力推进100个重点产业项目建设,完成产业投资190亿元。汽车产业上,重点推进江铃汽车、神州汽车、雄鑫汽车等项目。电子信息产业上,重点推进中关村电子城二期、京东方、氮化镓等项目。生物医药产业上,重点推进中国中药、国药中生、国药健康产业园等项目。新材料产业上,重点推进云天化石墨负极、晓支经贸15万吨沥青和15万吨重油等项目。大健康及文旅产业上,重点推进大白鲸奇幻世界、华熙温泉小镇、温泉网赛中心、乐石水上乐园、嘉丽泽高原体育运动小镇、恒大文化旅游城等项目。商贸及物流产业上,重点推进中盛机电城、西南林木产品博览交易中心、丰树物流、普洛斯现代仓储物流、宝湾智慧物流港、宝能临空物流中心和圆通云南区域总部、申通快递物流园、京东区域物流、云南出版集团物流、杨林铁路物流园等项目。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.