昆明海关提醒:出游南亚东南亚谨防蚊媒传染病

2019年07月09日 08时45分00秒   来源:新华网

   新华网昆明7月8日电(记者 张东强)记者从昆明海关了解到,今年以来,昆明海关从南亚东南亚国家入境人员中检出寨卡病毒病1例,登革热56例,基孔肯雅热4例。昆明海关提醒,前往南亚东南亚国家旅游,务必注意采取防护措施,谨防蚊媒传染病。

   据悉,南亚东南亚是暑期游客出行的热门目的地,南亚东南亚国家地处低纬度的热带、亚热带地区,气候炎热潮湿,适合蚊类繁殖。夏季是蚊虫的活跃期,也是南亚东南亚蚊媒传染病的高发期。

   蚊媒传染病是以蚊虫叮咬传播的一类传染病,具有传播速度快、流行面积广、健康危害大等特点,常见有寨卡病毒病、登革热、基孔肯雅热等。寨卡病毒病可能导致新生儿小头畸形症,登革热、基孔肯雅热可能导致患者死亡。

   昆明海关提醒,前往南亚东南亚国家的人员,出境前可向所在地国际旅行卫生保健中心进行健康咨询。旅途期间做好个人防护,在室内期间做好灭蚊,在户外活动时宜穿着浅色长袖衣裤,并在皮肤裸露部位涂抹驱蚊剂,如有发热、头痛、皮疹、眼痛、肌肉痛、关节痛等症状应立即在当地医院就诊。入境时如有发热、皮疹或其他不适症状,应当主动向海关关员申报,并说明近期旅行史和蚊虫叮咬史,以便得到及时治疗。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.