“互联网+”提升施工效率 昆明地铁将实现多线同台换乘

2019年07月05日 08时58分00秒   来源:云南信息报

  在建党98周年、新中国成立70周年之际,贯穿昆明主城西北至东南的交通大动脉——轨道交通4号线和贯穿昆明主城南北的大通道——轨道交通5号线的建设热度不减,两条地下“交通长龙”已初具雏形。7月4日,记者分别走进地铁4号线火车北站与地铁5号线滇池学院站,探寻两条线路的在建情况。

昆明地铁5号线施工路线图

  5号线连通昆明南北地标建筑

  轨道交通5号线工程北起世博园站,南止渔村,全长26.34km,将主城4大片区与滇池沿岸的度假区连接起来,同时串联起世博园、圆通公园、翠湖、滇池国际会展中心等昆明地标建筑。

  5号线共设22座车站,包括换乘站9座。截至目前,由5号线实施的19座车站、21个区间及场段中,18座车站、6个区间已开工。其中已有5座车站主体结构封顶,9座正在进行主体结构施工,3座正在进行围护结构施工;区间已有12台盾构机下井作业,2个区间双线贯通,5个区间正在盾构掘进。

  据昆明轨道交通五号线建设运营有限公司副总经理温超介绍:“5号线建设面临着和其他地铁线不同的困难和挑战,大部分车站站址位于城市中心区域,拆迁量大,征拆协调难度大;全线22座车站,全部深埋地下,深基坑施工风险增大。为降低施工难度,提升施工效率,目前5号线运用了20多项国家发明专利和新型实用技术,同时不断创新利用综合监控云平台以及智能化供电系统等。”

  4号线贯穿昆明主城西北至东南

  昆明轨道交通4号线线路全长43.5公里,共设车站29座,北起陈家营站,南至昆明火车南站。

  4号线工程设29座车站,截至目前,全线29座车站已有28座封顶,60条单线区间已有54条贯通,铺轨、机电设备安装、装饰装修、消防等站后工程全力推进,运营工作有序筹备。

  作为最后一个在建的地下4层的地铁站——火车北站,其建设始终备受关注。车站长345米,基坑开挖深度约38.3米,主体结构土方开挖达33.67万方,基坑边缘距离周边铁路博物馆、铁路住宅小区分别为9米及7.5米,呈现出“深、大、近、紧、难”的特点。因米轨改造提升工作,火车北站现为全线29座车站中唯一一座主体结构未封顶的车站。截至目前,火车北站正在进行主体结构施工。

  中铁开发投资集团有限公司昆明市轨道交通4号线工程指挥部总工程师杨小龙说:“4号线建设中依托‘互联网+’模式,充分使用信息化管理系统、数字化盾构系统、视频监控系统、人员定位系统、信息化管理监测平台,既提升了施工效率又保障了施工质量。”

  4、5号线将实现同台换乘

  昆明地铁4号线工程分为地下4层,将与1、2、3、5、6等线路换乘,全线共有14座车站与其他轨道交通线路换乘。

  据中铁开发投资集团有限公司昆明市轨道交通4号线工程指挥部总工程师杨小龙介绍,“地铁4号线建成后,4号线将在其地下3、4层实现与5号线同台换乘,在地下2层将通过换乘通道实现与2号线换乘。”

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.