第六届中国聂耳音乐(合唱)周将于7月17日在昆启幕

2019年07月05日 08时41分00秒   来源:云南信息港综合

  由中共云南省委宣传部、中国音乐家协会、中共昆明市委、昆明市人民政府主办,中共昆明市委宣传部、昆明市文化和旅游局承办的第六届中国聂耳音乐(合唱)周将于2019年7月17日至21日在昆明举办。

  本届聂耳音乐周是在连续成功举办五届的基础上,首次将昆明作为主会场,值此新中国70周年华诞之际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于文化文艺工作的重要论述,唱响“礼赞新中国·奋进新时代”的时代主旋律。本届聂耳音乐(合唱)周继续采用“一体两翼”的成功模式,统筹昆明玉溪力量、整合省内省外资源,突出合唱音乐主题特征、传承聂耳音乐文化特质,共包含开幕式、合唱展演、精品演出、闭幕式4大部分,八项活动,20场演出。

  传承精神,唱响时代

  将于7月17日20:00在云南大剧院举办的第六届中国聂耳音乐(合唱)周开幕式,是整体活动的特色亮点。本届在聂耳的家乡——昆明举办的聂耳音乐(合唱)周,将继续以人民音乐家聂耳精神为旗帜,以爱国主义和时代精神为主导,用国歌精神来鼓舞信心、激昂斗志全面贯彻落实党的十九大精神。开幕式晚会以《序幕 山水的呼唤》《第一篇章 在新中国的怀抱里》《第二篇章 我们的春天故事》《第三篇章 走在美好新时代》《尾声 同心共筑中国梦》为脉络,由国内外十余支优秀合唱团共同演绎,通过朗诵叙述,用合唱的震撼唱响聂耳精神,用声音的力量谱写中国梦云南篇章。开幕式晚会和展演活动中,邀请了四地优秀合唱团,从义勇军进行曲的发源地——辽宁、到聂耳与田汉的故里乡愁——云南、湖南,再到聂耳田汉激情豪迈的创作源地——上海,穿越历史,跨越时空,在合唱周的舞台上再聚璀璨,共诉国歌情,唱响新时代!

  歌颂聂耳,再续辉煌

  本届聂耳音乐(合唱)周,除了以合唱为主体进行相关活动开展,还围绕聂耳题材进行创作和演出。由昆明聂耳交响乐团创排的交响合唱《启鸣之声》,以人民音乐家聂耳的音乐作品为主,进行改编创作,把聂耳文化符号全新演绎、把聂耳革命精神纵情高歌、把聂耳音乐艺术精髓传颂下去,将缅怀革命历史、讴歌英雄、讴歌时代精神、唱响祖国未来的创意理念相结合,送上云南各少数民族给祖国母亲的厚礼,音乐周期间同时唱响昆明和玉溪;由新潮文化公司创作的庭院实景音乐话剧《聂耳》,以聂耳成长经历、思想历练和艺术成长为主题,用生动鲜活的故事把伟大音乐家的创作历程呈现在舞台上;由昆明学院带来的《青春洋溢 华彩乐章》校友聂耳作品展演,以聂耳日记书信为线索,以历史影像为背景,融入多种艺术元素再现聂耳音乐创作历程,用《青春之歌》《大众之情》《故乡之路》的情节呈现出一位伟大人民音乐家的革命精神、人格风范与艺术魅力。

  延伸辐射,深入人心

  在昆明市城市中心广场和剧院,举办国际、国内各类专场4场合唱展演,分别在甬道街聂耳故居、翠湖聂耳塑像、西山聂耳墓举办“纪念聂耳”的3场少儿合唱专场音乐会,以文艺小分队的形式分赴城市社区进行3场交响合唱普及演出,邀请来滇参加音乐周的中国音协领导、国内著名优秀音乐人参与活动,并组织昆明市中小学生在西山聂耳墓举行拜谒聂耳仪式,形成剧场与广场联动、专业与业余结合、精品与大众零距离的活力机制,用丰富多彩的活动形式致敬伟大音乐家聂耳,弘扬聂耳精神,加强对民众的爱国主义教育,扩大活动规模影响,提升活动品质。

  吹响号角,逐梦时代

  本届音乐周将以音乐剧《号角》的音乐会版本作为闭幕式,邀请音乐剧《号角》优秀演员,在春城剧院举办专场音乐会,用民族热血乐章,唱响伟大时代。

  为期一周的活动期间,昆明市将用靓丽多彩的城市风貌、斗志昂扬的精神气质、热情周到的服务品质,与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,打造聂耳音乐文化品牌,恭迎八方宾客的到来!

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.