2019第八届大理国际影会将于8月17日启幕

2019年06月24日 13时41分00秒   来源:云南信息港综合

  2019年6月24日,从第八届大理国际影会新闻发布会获悉,第八届大理国际影会将于2019年8月17日—21日在大理举办。届时,将策划展出国内、国际摄影展100多个,作品8000余幅,还有美国休斯敦国际摄影节、新加坡国际摄影节、挪威国际摄影节(DOK)等多个国际知名摄影节主席、摄影机构负责人出席。

  据悉,大理国际影会自2009年举办第一届至今已成功举办七届,成为落地大理的国际性影像盛会。该活动以“影像看世界,典藏看大理”为核心理念,是一个给摄影艺术家和摄影作品提供更多“请进来,走出去”机会的国际交流平台。

  据介绍,第八届大理国际影会由云南省人民政府新闻办公室、云南省文学艺术界联合会、中共大理州委、大理州人民政府主办。活动以“生活在别处——万相·众享”为主题,将策划展出国内、国际摄影展100多个,作品8000余幅。同时,延续“摄影节+博览会+器材精英荟+DIPE圆桌会”3+1模式,继续拓展其作为“摄影界的南博会,一带一路人文交流大平台”在国际影像文化交流上的边界。

  本届影会将邀请美国休斯敦国际摄影节、洛杉矶摄影艺术博览会(Photo LA)、新加坡国际摄影节、挪威国际摄影节(DOK)、孟加拉国际摄影节(CHOBIMELA)、尼泊尔国际摄影节、土耳其国际摄影节等多个国际知名摄影节主席、摄影机构负责人出席,带来国际大展。

  同时,今年恰逢新中国成立70周年,影会在延续前七届继续举办“魅力大理”摄影大赛的基础上,重点推出“大理州庆祝新中国成立70周年图片展”,分五个板块以影像艺术呈现近年来大理州在洱海保护、脱贫攻坚、绿色发展、乡村振兴、民族团结等方面取得的成就。

  此外,古老摄影术技法展将邀请国内外专门研究古老摄影术的艺术家,为广大摄影爱好者展示大画幅银盐、宝丽来移膜、铂金、负像等摄影术技法,探究摄影术最原始的魅力所在。

  影会十大亮点使本届影会呈现更多精彩

  (一)大理国际影会(DIPE)国际摄影节主席联盟大型邀请展呈现不同国家独特的影像艺术

  大理国际影会国际摄影节主席联盟发起于2015年第五届大理国际影会,促成、深化了亚洲区域摄影的互联互通,以及与国际间其他区域摄影文化的交流合作。本届影会将邀请大理国际影会国际摄影节主席联盟成员美国休斯敦国际摄影节、洛杉矶摄影艺术博览会(Photo LA)、新加坡国际摄影节、挪威国际摄影节(DOK)、孟加拉国际摄影节(CHOBIMELA)、尼泊尔国际摄影节、土耳其国际摄影节等多个国际知名摄影节主席、摄影机构负责人出席,带来国际大展。展览全部由摄影节主席策展,展出各自国家和地区最经典的摄影作品,让观众感受异国的人文风情,领略不同地域的思想理念。同时,就国际摄影艺术文化展开多边交流,搭建“一带一路”人文交流平台。

  (二)国际摄影作品交流展,促进中国摄影与世界交流

  大理国际影会始终坚持“为亚洲发声,与世界交流”,致力于推动中国摄影艺术走向世界。本届影会将在2019年与美国洛杉矶摄影艺术博览会(Photo LA)进行交流的基础上,邀请其艺术总监落地大理影会策展,展示世界前沿的摄影作品及多元的艺术文化。与大理国际影会接下深厚渊源、多次参展大理国际影会的法国才华基金会创始人带来的法国才华基金会获奖作品展令人期待。通过本次展览,将发掘、推荐国内优秀的摄影师和摄影作品走进洛杉矶摄影艺术博览会,促进国内本土摄影师的成长。

  (三) 大理国际影会(DIPE)圆桌会聚焦“影像的价值”,专业探讨图片市场的发展

  大理国际影会(DIPE)圆桌会第三次会议在本届影会期间举行。圆桌会以“影像的价值”为主题,坚持“共商、共建、共享”的原则,邀请国内外摄影节主席、著名影像专家深入探讨影像收藏市场及图片产业化的现状和未来发展,实现影像、文化产品、投资、人才的对接与流通,推动摄影艺术市场化、产业化发展。圆桌会还将以“一带一路”为纽带,开展峰会论坛,为亚洲摄影节发声,与世界交流,形成艺术领域关注热点,提升影会的国际影响力,吸引更多艺术家驻地,把大理建设成为南亚东南亚摄影辐射中心。

  (四)大理专题展以影像展现大理的新时代风采

  今年恰逢新中国成立70周年,影会在延续前七届继续举办“魅力大理”摄影大赛的基础上,州内展览部分将重点推出“大理州庆祝新中国成立70周年图片展”,展览以“大理:幸福的遇见”为主题,分五个板块以影像艺术化呈现近年来大理州在洱海保护、脱贫攻坚、绿色发展、乡村振兴、民族团结等方面取得的辉煌成就,展示大理各族人民团结奋进、争创一流、勇于进取的精神风貌,进一步振奋精神,凝聚力量,为大理高质量可持续发展营造良好的文化氛围。

  (五)大型摄影图书展展示精彩纷呈的国际影像文化

  在人人都是摄影者的当下,纸本摄影图书的亲和力依然无可替代。摄影技艺的获得与提高,也多源于摄影书籍的教导,如何在理论上提升与把握,读书是不可或缺的途径。本届影会新增大型摄影图书展,邀请影上书房创始人王新妹担任策展人。旨在以摄影图书作为探索影像文化的路径,竖起摄影图书制作、出版、阅读的风向标,为摄影爱好者打开艺术之门。届时,将展出中国摄影图书榜1-3届榜单书50册,邀请南亚东南亚国家10个影像图书策展人携带摄影书籍、影像史料、原版画册参展,还将邀请《中国摄影》杂志主编徐艳娟以及十个东南亚、南亚国家影像图书展策展人亲临影会,开展讲座与大家进行交流互动,通过影像分享不同的文化故事。

  (六)影像作品交易展,打造图片超市,让摄影艺术走进千家万户

  优秀的摄影作品需要得到市场的认可,其艺术价值才能得以实现。多年来,大理国际影会一直致力于摄影作品的市场化推动。本届影会将从拥有诸多珍贵影像资源的世界三大图片社之一的法国希帕图片社资源库和中国优秀摄影家作品中精选拥有版权的摄影作品,经过专业输出之后进行展览,让更多的经典、优秀之作与大众分享。参展作品可以平价的方式进行交易,打造兼顾艺术价值与经济价值的“图片超市”,让艺术和收藏更加亲民。

  (七)画廊博览会推动经典摄影普及,促进国内影像市场发展

  画廊博览会是大理国际影会的一大特色,也是国内所有摄影展会的首创之举。本届影会将会有希帕画廊、see+画廊,九月画廊,PICA画廊,时光空间,全视影像画廊等众多优质画廊汇聚大理,凸显影像资源的集聚效应,为画廊所代理的摄影师及作品提供展示机会,搭建交易平台;让观众感受中国本土影像文化,体味世界级的经典影像作品。

  (八)影会国内展,讲述中国摄影的无限可能

  国内展是历届大理国际影会备受各界关注的一个重要板块,集中体现了我国摄影师的摄影理念和艺术创作,每一届影会都会关注到国内著名摄影师的经典作品和艺术尝试,乃至新锐摄影师的创新作品。影会始终倡导创新精神,鼓励摄影师们不断进行大胆的创新和艺术尝试。大理国际影会则致力于为他们的创作成果提供一个国际展示和交流的平台。

  本届影会将展示来自于全国各地的摄影师的作品,不断挖掘中国摄影的无限可能,展示摄影界的新气象。其中包括了来自于深圳、浙江、辽宁、成都、上海等地的摄影师,以及摄影师和摄影机构的联展,还有第八届全国大学生摄影夏令营,将展示国内摄影的气象万千。

  (九)古老摄影术技法展,迎向灵光消逝的年代

  影会将邀请国内外专门研究古老摄影术的艺术家到大理为广大摄影爱好者展示大画幅银盐、宝丽来移膜、铂金、负像、手刷银盐手工着色、晒蓝、手刷银盐装置、物影、湿版、银板等摄影术技法,追溯摄影术的发展历程,探究摄影术最原始的魅力所在。同时,还有来自北京电影学院摄影学院的导师及学生带来的教学实验展,他们将课程与创作、早期摄影术与当代艺术实践结合起来,围绕经典名画《最后的晚餐》进行思维解构,用湿版、蛋白、蓝晒三种工艺进行创作,以纪实、广告、视频、产品来呈现作品,为大众展示别具一格的创作实践。

  (十)开展专题学术讲座,丰富大众对摄影的认知

  大理国际影会,不仅是国际国内摄影作品展示的视觉盛宴,也是促进摄影艺术交流与发展的重要学术论坛。本届影会,在举办大型摄影图书展、摄影术传统技法展的同时,邀请国内外知名策展人开展摄影艺术讲座,以专业化和趣味性引领大众认识摄影图书,分享传统摄影技法,丰富大众对摄影的认知。  

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.