数字经济推动各行各业脱胎换骨 引领云南"换道超越"

2019年06月12日 08时21分00秒   来源:新华社

  刷脸进景区住酒店,用手机找最近公共厕所……来云南的游客们不禁感叹,这里不光有好山好水,还有让人惊喜意外的“黑科技”。

  从智慧旅游、智慧政务、智慧城市乃至数字乡村、智能制造,曾被视为“互联网沙漠”的云南以“数字革命”推动各行各业脱胎换骨,以换道超车的姿态奋起直追。

  乘风 云南站上了“风口”

  “智造”一管牙膏,这是“百年老店”云南白药今年画出的新蓝图。

  创制于1902年的“中华老字号”云南白药集团近日宣布,一座总投资达11.6亿元的智能牙膏工厂正在紧锣密鼓建设当中,新工厂预计将于今年年底在昆明建成投产,其支持的产值目标为100亿元。

  数字经济是当前备受瞩目的“风口”,而以云南白药智能牙膏工厂为代表的20个智能制造试点示范项目则是云南努力追赶这一“风口”的缩影。在2019年《云南省政府工作报告》中,“数字经济”“大数据”“数字云南”等词被反复提及数十次,云南发展数字经济的决心可见一斑。

  高位推动下,“一部手机游云南”“一部手机办事通”等颇具创新的APP先后上线,一批智能制造工厂等陆续投产……云南省政府主要领导说,作为欠发达地区,云南必须抢抓数字经济机遇,实现换道超越。

  破浪

  以数字经济重塑传统产业

  数字经济犹如一股春风,唤醒了云南许多“沉睡”的传统产业。七彩云南让无数游客向往,但前几年频频发生的“低价游”乱象,让云南旅游业蒙上了一层阴影。

  沉疴已久的云南旅游业一度找不到转型方向,直到有了数字经济这剂“药方”。2018年3月,由云南省与腾讯公司联合打造的全域旅游智慧平台——“一部手机游云南”APP上线,云南“旅游革命”由此拉开帷幕。

  今年初,一对夫妻在攀登丽江玉龙雪山时买了4瓶氧气,但最后只用了1瓶。两人抱着试试看的想法,通过“一部手机游云南”平台申请退款。“四点钟申请,五点左右旅行社就退了款。”退款速度之快,让这对夫妻十分惊讶。

  此外,“一部手机游云南”APP还集合了景区直播、导览、找厕所、拍照识花等功能,让游客真正体验到智慧旅游的魅力。“‘一部手机游云南’助推云南旅游产业转型升级。”云南省文化和旅游厅厅长和丽贵介绍,2018年,云南受理旅游投诉同比下降53%。同期,云南接待海内外游客6.88亿人次,旅游总收入达8990亿元,增速均超过20%。

  云南高原特色农产品也迎来了“数字革命”,鲜花、野生菌、普洱茶、小碗红糖等成了被消费者争相抢购的“网红产品”。今年情人节前后短短三天,产自云南某千亩花卉基地的50万支顶级玫瑰、郁金香等鲜花,就在聚划算上被一抢而空。

  远航

  高山峡谷崛起“数字高地”

  近日,在昆明滇池海埂大坝上的5G试点,数台造型各异的机器人刚一亮相便吸引了过往市民游客的目光:导游机器人为游客提供咨询讲解、拍照等服务;清洁机器人不仅会清扫地面,还能实时监测环境卫生;安防机器人能导航巡逻、人脸识别、一键报警。

  很多人不知道,生产这些机器人的企业就坐落在昆明。“据测算,4至5台环卫机器人可以替代20至30个环卫工人的工作量。”中联泰欧科技有限公司副董事长姜城表示,环卫机器人今后可能在云南更多的景区工作。

  不仅人工智能产业,云南在大数据、云计算、物联网等多个新兴产业已全面布局。在昆明呈贡信息产业园区内,昆明浪潮云计算产业园、优必选智能服务机器人产业园、紫光芯云产业园等一批重点项目正拔地而起。“虽然云南起步较晚,但在新的跑道上,我们完全有能力做到领先水平。”云南省信息产业投资集团董事长温培斌说。

  云南数字技术的应用也正在向更多领域延伸。2018年5月,云南省公安厅联合公安部禁毒局运用大数据、物联网等技术建设的“国家禁毒大数据云南中心”投入试运行。该平台试运行仅一个多月,便根据智能核查模型推送的预警信息查获各类运毒嫌疑人280余名。

  “数字旋风”从云南省会昆明一直吹到最偏远的独龙江乡。前不久,独龙族女孩熊玉兰第一次戴上VR眼镜。通过5G网络她不仅看到了遥远的风景,也看到了家乡云南的未来。

  新华社

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.