云南统一战线:同心聚力,决战脱贫攻坚

2019年06月06日 08时43分00秒   来源:新华网

   新华网昆明6月5日电(记者字强)由中共云南省委统战部牵头实施的“同心圆梦彩云南·聚力脱贫攻坚战”行动5日在会泽县正式启动,该行动旨在提升云南统一战线系统脱贫攻坚工作聚合效应,促进全省统一战线系统同心协力,重点聚焦“两不愁三保障”突出问题,助力支持云南省深度贫困地区如期打赢打好脱贫攻坚战。

   会泽县是云南省深度贫困县之一,全省脱贫攻坚“硬骨头”。5日举行的启动活动中,中共云南省委统战部牵头8个民主党派云南省委、云南省工商联、云南中华职教社共同开展了植树造林活动,还实地调研了当地老年活动中心和小学建设项目。

   据介绍,“同心圆梦彩云南·聚力脱贫攻坚战”行动将重点实施六大“同心工程”。一是 “同心社区工程”,帮助健全完善易地扶贫搬迁集中居住地的配套设施。二是“同心致富工程”,对乡村有志创业的青年进行创业培训,推荐创业项目。三是“同心生态工程”,在深度贫困地区结合生态规划、产业规划共植生态林。四是“同心健康工程”,捐资建设乡村卫生室,开展医务人员培训。五是“同心育才工程”,针对学前教育力量不足的问题,开办幼儿园,从设定标准、培训教师、资金支持等方面推进;调动统一战线职业教育的力量,开展职业教育培训,让贫困家庭的学生掌握一技之长。六是“同心社会工程”,组织科普宣传、法制宣传、知识讲座、先进典型宣讲、文化下乡等,加强思想、文化、道德、法律、感恩教育,引导贫困群众弘扬传统美德、树立文明新风、培育文明乡风。

   据了解,近年来,云南统一战线开展了大量与脱贫攻坚相关的工作,各单位、领域、部门也都派出干部深入到脱贫攻坚一线,特别是各民主党派云南省委开展了脱贫攻坚民主监督、“脱贫攻坚会泽同心工程”等工作,工商界人士参与了“光彩事业怒江行”“万企帮万村”等等。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.