云南省“争做新时代好队员”少先队集中入队示范活动在昆举行

2019年05月31日 12时05分00秒   来源:云南信息港综合

  今年是少先队建队70周年,为深入贯彻落实习近平总书记对广大少年儿童的殷切希望和要求,进一步发挥少先队实践育人的独特功能,教育引导广大少先队员积极投身校内外实践,2019年5月30日,共青团云南省委、云南省教育厅、云南省少工委在抗战胜利纪念堂开展“争做新时代好队员”少先队集中入队示范活动。

  活动在庄严的升旗仪式中拉开序幕,国旗仪仗队迈着激昂有力的步伐走向升旗台。随着国旗徐徐升起,激昂的国歌声点燃了到场每个人的爱国热情。

出旗

授红领巾

互敬队礼

宣誓

  在队仪式上,团省委副书记、省少工委主任魏妮娅宣读了新队员入队名单,新队员代表用生动的语言表达了对祖国、对红领巾的真挚感情,用心牢记习爷爷的要求和嘱托,立志向老队员看齐,好好学习,天天向上,关心集体,热爱劳动,积极参与志愿活动,争做新时代的好队员!

新队员代表发言

  团省委副书记段颖希望全体云岭少先队员要牢记习近平总书记嘱托,树立远大志向、培养高尚品德、勤奋刻苦学习、锤炼健康体魄,用自己的实际行动传承红色基因;要求团教两家继续密切团教协作、队教协同,引导少年儿童为实现中华民族伟大复兴的中国梦做好全面准备,共同为广大少年儿童健康快乐成长保驾护航;号召广大少先队辅导员和少年儿童工作者要不断提高思想政治素质和业务能力,不断适应新时代少年儿童事业发展的需要,既做教书育人的好老师,也做素质过硬的政治指导员,团结带领全省各族少年儿童集结在星星火炬旗帜下,听党话、跟党走,为新时代的少先队工作增光添彩。

领导讲话

  云南省少先队终身辅导员肖平老师围绕“为什么要入队”“队礼的内涵”“自身经历”“雷锋精神”等方面为现场全体少先队员送上了一堂既生动又深刻的微队课。

微队课

  入队仪式结束后,全体人员参加了祭奠英烈仪式,瞻仰纪念碑。整个仪式庄严而肃穆,少先队员代表向云南人民英雄纪念碑敬献花篮,用铮铮誓言坚定理想信念,用三鞠躬告慰英雄的忠魂,体现了少先队员对革命先烈的崇敬之情。

默哀

献花

  随后,在讲解员的带领下,全体少先队员参观了云南人民革命斗争史展厅,一幅幅历史图画和多媒体影像让少先队员们仿佛回到那个战火纷飞的年代,真切地感受到革命先烈们的英雄事迹,增强了少先队员的爱国情怀和民族精神。

参观云南人民革命斗争史展厅

  省关工委、省体育局、省妇儿工委、团昆明市委、昆明市教育体育局、昆明市少工委等有关单位领导同志,“五老”代表、优秀共青团员代表,新、老少先队员及家长代表300余人参加了现场活动。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.