《云南省人民政府立法工作规定》将于6月1日起正式施行

2019年05月29日 18时09分00秒   来源:云南信息港综合

  2019年5月29日,记者从《云南省人民政府立法工作规定》新闻发布会获悉,《云南省人民政府立法工作规定》(以下简称《规定》)已经2019年2月18日第十三届云南省人民政府第32次常务会议通过,4月24日以省政府令(第216号)正式向社会公布,决定自2019年6月1日起施行。

  据介绍,这是为适应全面依法治省的形势需要,认真执行修订后的《中华人民共和国立法法》《国务院规章制定程序条例》和《云南省人民代表大会及其常务委员会立法条例》,全面规范省人民政府立法工作而制定出台的重要规章,对于进一步加强和规范省人民政府立法工作,提高立法质量,推进依法行政,建设法治政府将发挥重要作用。

  云南省委、省政府高度重视政府立法工作,颁布了一系列加强立法工作的政策措施。1993年8月9日发布施行的《云南省人民政府关于法规规章制定程序的规定》(省人民政府令第1号),对规范政府立法行为发挥了重要作用。但是随着全面深化改革和全面依法治国进程的不断推进,该规章的部分规定已经不适应工作需要。特别是2015年3月全国人大修订了《立法法》,对政府立法工作提出了新要求,急需对该规章的部分内容进行修改完善。例如,向社会公开征集立法项目建议、法规规章草案向社会公开征求意见、起草过程中重大意见分歧的第三方评估等。因此,有必要重新制定省人民政府立法工作规定,全面规范政府立法行为,充分发挥立法在法治政府建设中的基础性作用。

  据悉,《规定》分为总则、立项、起草、审查、决定和公布、解释与备案、附则等共7章38条。其中《规定》加强党对立法工作的领导,明确省人民政府立法工作应当贯彻执行党的路线方针政策和决策部署,遵循《立法法》确定的原则、权限、程序等要求,做到围绕中心、服务大局。规定省人民政府编制年度立法工作计划和研究开展涉及政治问题、重大经济社会问题的立法,应当按照有关要求及时报告省委。《规定》还就年度立法工作计划编制,法规草案和规章的起草、审查等作了明确规定。为提高立法质量,确保依法立法,《规定》对立法程序中的决定和公布、备案与解释、清理等提出严格要求,一是对省人民政府常务会议讨论法规草案、审议规章草案的程序、决定等作出规定;二是明确了规章公布、实施时间的制度,对规章报送国务院和省人大常委会备案提出了明确要求;三是对规章解释、清理作出规定,明确要求建立规章实施的立法后评估制度;四是明确州(市)人民政府拟订、制定涉及城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面事项的法规、规章,参照本规定执行。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.