“五一”收假回昆明 地铁末班延至23点半

2019年04月30日 08时45分00秒   来源:云南信息报

  本报讯 记者李婧 五一小长假即将来临,为满足乘客在节日期间出行的需求,昆明地铁运营有限公司根据客流预测情况,提前准备好运营方案,通过增加线网运力、延长末班车时间、优化客运组织、强化安全保障等方式,全力做好五一小长假期间地铁运营保障。

  温馨提示

  上行方向(昆明南火车站/大学城南站至北部汽车站)早高峰时间为7:00-9:30。

  下行方向(北部汽车站至昆明南火车站/大学城南站)早高峰时间为7:30-9:30。

  多元化运行图,满足各时段客流需求

  结合以往节假日及近期客流规律,为满足不同时段客流需求,4月30日至5月4日期间将采用三种运行图。

  5月4日末班车延时,保障南站运力

  为保障昆明南火车站返程高峰客流需求,方便夜间乘高铁到达的乘客换乘地铁返回市区,公司计划在5月4日运营结束后,延长昆明南火车站至北部汽车站方向单向运营时间至23点30分,行车间隔15分钟,沿途车站乘客只出不进,集中力量解决高铁到达旅客进城问题。

  单向加开列车后,为解决23点以后春融街站至大学城片区的交通问题,公司积极协调公交公司,采用公交接驳的方式满足乘客出行需求。

  乘车地点:春融街站C口至各大高校;发车时间:23:20/23:35/23:50。

  安检增员增备,提高乘客安检效率

  公司在昆明南火车站增加2套安检设备、8名安检工作人员,要求车站安检人员主动帮助行动不便及提有大件行李的乘客过检,提高安检通行效率。同时,从周边客流小的车站抽调6名工作人员组成应急组,由线路大队长带队,确保安检工作顺畅。

  多列备车保驾

  公司在昆明地铁1、2号线首期工程及支线确保存放4列备车,6号线一期工程存放1列备车,3号线存放2列备车。将根据客流情况,安排一定数量的备车择机投入运营增补运能,最大限度保障大客流需求。

  增备票卡零钱

  为满足乘客购票需求,公司提前对票务设备进行补币和补票,并根据客流实际情况,充分做好发售应急票的准备,提高售票效率。此外,为节约乘客的购票时间,建议乘客可以提前下载智慧通行App二维码扫码乘车,或使用银联钱包、银行卡闪付功能以及储值卡进站乘车。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.