云南全面整治“保健”市场 查处850余件非法行医案

2019年03月16日 07时16分00秒   来源:新华网

   新华社昆明3月15日电(记者 林碧锋)云南省市场监督管理局15日通报,整治“保健”市场乱象百日行动成效初显,目前已查处非法行医案件858件,立案查处违法案件149件,进一步维护了企业和消费者的合法权益。

   云南省市场监督管理局有关负责人介绍,自今年1月以来,云南围绕旅游景区、农村集镇、城乡接合部等重点区域,针对社区、公园、广场等人员密集场所和宾馆、酒店等重点场所,共计检查10510个“保健”类店铺。

   同时,检查各级各类医疗卫生机构25341家、中医养生保健机构102家,查处非法行医案件858件,取缔757家,吊销《医疗机构执业许可证》7家,罚款306.9万元;受理消费者相关投诉举报181次,为消费者挽回经济损失50余万元。

   针对涉案企业产品,云南积极梳理各投诉热线平台举报线索,对在全省登记注册的174户“权健”关联企业和个体户开展拉网式排查。排查情况为:未经营“权健”产品的企业37户,停业86户,注销32户,吊销5户,整改调查14户。

   此次整治行动重点查处以虚假宣传、制售假冒伪劣、违法直销和以“保健”为名开展的各种违法行为。目前,全省共立案查处各类“保健”市场违法案件149件,结案56件,罚没收入151.65万元。

   接下来,云南将对16个州市进行实地调研督导,对工作责任不落实、监管不作为的单位和个人,将及时通报地方党委政府。同时,对已查实的案件将从严从重处理,对涉嫌犯罪的将及时依法移送公安机关。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.