【扩大开放“朋友圈”】留学生陈泰良:有信心开好跨国网店

2019年03月15日 08时58分00秒   来源:云南日报

  【扩大开放“朋友圈”】留学生陈泰良:有信心开好跨国网店

  3月5日,中国留学生陈泰良在距离北京3000多公里的泰国曼谷,通过网络收看了第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕会直播。“今年的政府工作报告给我的最深印象是实实在在、非常接地气,值得点32个赞!”

  陈泰良是云南昆明人,现在曼谷大学人文学院求学,同时也是一家名叫“撒芭啰泰国代购”淘宝店铺的店主。

  “今年的政府工作报告中,我最关注的还是外贸政策这部分。”陈泰良说,自己的淘宝店铺虽小,但享受到了国家发展带来的便利。“去年货物通关时间压缩一半以上,关税总水平由9.8%降至7.5%,这些政策给我的淘宝店带来了实实在在的好处。”陈泰良给记者算了一笔账,以前从泰国往中国寄商品,每公斤需要22元至25元运费,15天至30天才能送达,而现在每公斤只需要15元左右,消费者在7天至15天内就可以拿到心仪的商品,大大节约了时间和运输成本。

  陈泰良说:“虽然没有直接提到电商,但是今年的政府工作报告中提到了关于推动共建‘一带一路’以及促进贸易和投资自由化便利化,同样给了我把网店开好做大的信心。”

  目前,陈泰良的淘宝店铺每月销量不错,这既和他的勤奋分不开,也得益于近年来中泰两国在经贸、文化旅游等方面合作的不断深入。一方面,越来越多的中国制造、中国美食、中国元素出现在泰国的大街小巷;另一方面,随着跨境电商和跨境物流的快速发展,越来越多的泰国特色商品走进中国,刮起一阵“泰旋风”。“泰国的乳胶制品、化妆品和特色食品很受国人欢迎,这些商品在我的店铺里非常好卖。”

  陈泰良说:“毕业后,我会继续从事中泰贸易的工作,还打算在国内开一家泰国餐厅。我希望把更多的泰国特产、美食介绍给国人,也希望身边的泰国朋友更多地了解中国的发展现状。”(记者 冯雅昕)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.