黄丽云委员:解决好农村垃圾“收得起”“处理好”问题

2019年03月13日 09时00分00秒   来源:云南日报

  原标题:黄丽云委员:解决好农村垃圾“收得起”“处理好”问题

  “虽然近年来边疆民族地区农村生活垃圾处理设施建设在加快,但普遍标准偏低,配套设施不全,运行不畅。”在民族界别联组会上,住滇全国政协委员黄丽云开门见山地指出了民族地区农村垃圾治理难题。

  她结合自己的调研说,很多地方建起了处理设施,但还没有解决“收得起”、“处理好”的问题。目前农村生活垃圾多采用简易填埋、简易焚烧的处理方式,二次污染环境的风险隐患非常大。此外,农村生活垃圾综合利用和统筹治理方面普遍缺乏专项规划,一些村寨垃圾堆放点规划不合理,设置不规范,村寨保洁制度不健全,垃圾清运不及时,房前屋后和公共场所乱堆乱放垃圾等现象大量存在,造成农村人居环境“远看青山绿水,近看污水横流、垃圾成堆”。

  黄丽云建议,国家相关部门要加强统筹指导,将环境治理与循环农业、清洁生活、绿色发展和生态宜居乡村建设有机结合,统筹生产、生活、生态空间布局,因地制宜、分类施策,尽快形成切合民族地区实际的治理规划方案。同时,尽快建立完善农村生活垃圾分类处理的制度规范和技术标准,使农村生活垃圾治理有章可循、有标可对,便于执行、监管和考核;健全完善长效常态保障机制,在资金、项目上给予倾斜支持。

  黄丽云提出的问题引发了参会委员们的共鸣。国家发改委、农业农村部有关与会领导积极答复。他们表示,今年围绕农村垃圾治理,将进一步开展好“厕所革命”,打好村庄清洁行动春季战役,开展农村生活垃圾、污水专项治理,做好农村畜禽养殖废弃物转化利用工作,通过实实在在的举措,推动农村人居环境持续改善。(记者 尹瑞峰)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.