省内首家晕厥门诊开诊 云南省心源性卒中防治基地落户省一院

2019年01月26日 08时01分00秒   来源:云南信息报

  “感谢我能生活在科技发展的当下,不然,我今天也不会站在这里……”1月25日上午,云南第一人民医院(下称省一院)心源性卒中防治基地、ICM(植入式心电事件监测器)临床研究启动,72岁的任女士就是此次ICM的受益者,ICM的植入及时挽救了她的生命。同时,省一院晕厥门诊也于昨日挂牌成立,每周五固定出诊。

  卒中即人们熟悉的“中风”“脑梗”。以往卒中防治方面,大家更多关注由脑血管疾病引起的卒中,但实际上以心房颤动等病因为主的心源性疾病引起的脑卒中已经成为我国人群卒中发病的重要原因之一。为做好心源性卒中的筛查与规范化诊疗工作,我国推出“中国心源性卒中防治基地”建设项目。目前全国有100家符合条件的医院为“心源性卒中防治基地”,其中包括西南地区11家医院(云南省第一人民医院是唯一一家省级三甲医院)。基地建设项目由心血管内科牵头,神经内科协助,全院多学科密切配合,联合政府、学会、医院及社会力量,共同推动。

  当天,省一院还挂牌成立了晕厥门诊,这也是我省首个晕厥门诊。晕厥指的是大脑一时性缺血、缺氧引起的短暂的意识丧失。统计显示,突发的晕厥容易导致创伤、交通意外,抑郁焦虑,甚至有猝死的风险。在临床上,诊断困难,效率低,ICM可及时帮助明确诊断病因,及时救治。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.