云南昆明:持续推进共青团改革 赢得青年点赞

2019年01月25日 14时59分00秒   来源:新华网

  新华网昆明1月25日电(记者 白靖利)近年来,昆明共青团以密切联系青年、不断巩固党执政的青年群众基础为新形势下进一步加强和改进共青团工作的着力点,持续推进共青团改革再出发,取得了突出成效,增强了青年的获得感,赢得青年点赞。

  探索团代表履职新阵地

   1月24日,在昆明共青团2018年度工作述职暨青年评议会上,1993年出生的周桂红以“最年轻的团市委兼职副书记”身份受到关注。作为昆明红嘴鸥青少年事务服务中心理事长的周桂红获得过“昆明好人”“优秀青少年事务社工”等荣誉,2019年1月,她和其余3名来自不同领域的青年在昆明团市委全会上当选为团市委兼职副书记。

   “不拘一格、五湖四海、广泛覆盖、集中代表”,昆明共青团的改革导向清晰明确,不唯年龄、学历、职级,打通体制内外,只要是热爱青年事业的青年人才,就充分为党所用为青所用。这是昆明共青团探索团代表履职新阵地的一项重要举措。

   从2018年开始,昆明共青团面向地方党政机关、国有企业、事业单位、学校非公有制经济组织、互联网企业等领域共选拔了8名优秀年轻挂职干部,全面参与团市委机关工作,从先进青年典型、青年社会组织负责人中选拔了3名优秀年轻兼职干部,参与团的重点工作项目,积极为共青团事业添砖加瓦,建言献策。

   昆明共青团还探索成立了团代表工作室,在闭会期间“主动联系”青年,以接待、走访团员青年为主要形式,耐心倾听团员青年意见建议和反映的问题。2018年5月18日,第一家团代表工作室在五华区青年之家授牌成立。截至目前全市共成立团代表工作室68家,开展接访103场,参与1221人次,收集意见建议209条,举办学习交流、公益行动、走基层等各类活动132场次,参与3892人次,有效打通了服务团员青年的“最后一公里”。

  全方位服务促进青年融入社会

   “第一次参加这样大规模的青年年终盛宴,从不同角度看到了团团的工作身影,感到满满的正能量,很赞!”来自云南省少儿舞蹈协会会长的杨金作为“筑梦计划”青年导师代表对评议会竖起了大拇指。

   作为新兴青年群体“筑梦计划”全国71个重点联系城市之一, 2018年,昆明共青团走进行业协会、艺术园区、文化街区等青年聚集地,通过发布公告、调研走访、线上线下组织活动的方式,联系了一批新兴青年群体,形成了在册303人的《昆明市新兴青年群体花名册》。

   在此基础上,共青团联系组建了50人的青年梦想导师团队,成立了云南省首家“筑梦空间”,与各市级机关、行业协会、新社会组织广泛开展联系,与文化创意园区、文化街区、特色小镇、企业孵化器、高校创业园区、青年之家、青年社会组织孵化基地等签订“筑梦家园”合作协议,提供全方位创业服务,并鼓励新兴青年群体参加各类公益活动,带动其融入社会、服务社会、回报社会。

  青年服务线上线下相结合

   “最可爱的你,终于来了!等你很久了。”只要关注“昆明共青团”微信公众号,这句亲切的话就会映入眼帘。启动共青团改革后,昆明团市委创新成立新媒体中心,及时改版微信公众号,针对青年人的切实需求开辟新的专栏。

   据团市委宣传部工作人员介绍,改版后针对广大团员青年推出了增强团员荣誉感和归属感的特殊福利,优惠商家涵盖了青年关心的吃、喝、玩、学习等方面,为青年搭建一个全新的、轻松的沟通平台。“我们希望通过此类活动能让更多的青年把注意力从网上放到现实,结交更多的朋友,了解各行各业的情况,倾诉自己的故事。”

   如今,“昆明共青团”公众号实现了“参加活动、寻求帮助、发布信息、教育学习”等功能,共有粉丝9万余人,阅读量稳居全省团属公众号排名第一,成为紧密联系青年、服务青年的重要抓手。

   同时,团市委采用专业化拍摄视频、漫画等方式,创新制作《共青团新闻联播》,带着摄像机走进中小学、走进职业青年、走进扶贫村镇,将广大青年对祖国母亲的热爱、对家乡变化的感受、对美好生活的期望、对共青团工作的评价建议一帧一帧定格,赢得了青年们的认可。

  强化示范带动作用引导学校青年

   昆明市桃源小学作为全国少先队改革试点学校,通过主题队会、实践活动等为有效途径,通过板报、广播、国旗下讲话等多种形式对队员进行宣传和学习,使队员们深刻了解少先队的产生、发展、壮大的历史,使少先队工作成为百年桃源一道靓丽的红色风景。

   聚焦新时代如何“彰显少先队的独特价值”和“增强少先队员光荣感”这两个根本性问题,昆明少先队在推进机制体制改革中的首要举措是创新建立市级“‘总辅’团队”制,使得全市各级少先队总辅导员配备率100%,中小学少先队活动进课表率达100%。

   联合市人社、教育、财政等部门,昆明少先队建立了辅导员以“少先队活动课”科目参评中小学教师职称“双线晋升”制度,打通了少先队辅导员以“少先队活动”为学科的高级教师职称评聘渠道。同时不断夯实规范化建设配套,出台了《昆明市少先队队前教育规范》《昆明市少先队队室标准化建设、中队文化规范化建设指导意见》等规范性文件,进一步规范了队前教育,规范推优入团标准及程序,做好推优入团工作。

   昆明团市委书记郝国栋介绍,2019年,昆明共青团将深入实施“改革再出发、担当更有为”主题年活动,聚焦主责主业,进一步抓基层、打基础、苦练基本功,蹄疾步稳、有序有力推进各项改革举措落细落小、落地落实。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.