《“山水林田湖草是生命共同体”西双版纳倡议》通过

2019年01月18日 09时15分00秒   来源:新华网

  新华网昆明1月17日电(记者 张东强、曾维)首届山水林田湖草生命共同体生态保护修复高层研讨会在云南西双版纳闭幕。16日至17日,来自国内生态保护与发展领域的专家们齐聚西双版纳,共同探讨山水林田湖草系统的统筹治理与可持续发展,并在研讨会上通过了《“山水林田湖草是生命共同体”西双版纳倡议》。

  倡议表示,要深刻把握山水林田湖草是生命共同体的系统思想,提高生态文明建设的科学性、有效性;以创新驱动提升山水林田湖草系统治理能力;把“生命共同体”保护修复与脱贫攻坚紧密结合,最大限度地促进生态系统生态价值的实现,探索让生态效益转化为经济效益、让生态优势转化为发展优势的绿色发展路径,因地制宜发展生态产业,完善生态补偿机制,增强地方高质量发展功能,增加人民群众收入。

  研讨会上,中国生态文明研究与促进会、生态环境部华南环境科学研究所分别与西双版纳傣族自治州人民政府签署了战略合作协议,确立西双版纳为“山水林田湖草生命共同体生态保护修复试验示范基地”并颁发牌匾;中国生态文明研究与促进会副秘书长周桂玲宣读了倡议。

  本次会议由中国生态文明研究与促进会主办,中共西双版纳傣族自治州委员会、西双版纳傣族自治州人民政府承办。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.