11月份《昆明市共享单车运营管理考核情况通报》发布

2018年12月07日 08时40分00秒   来源:云南信息报

  12月6日,昆明市城市管理综合行政执法局对外发布11月的《昆明市共享单车运营管理考核情况通报》。《通报》显示:在总分为1000分的考核中,青桔单车以781.71的得分排名第一,二至四名依次是:摩拜单车、哈罗单车和ofo单车。

96b1c066-686b-416e-a751-0029d74e7325_600x414.gif

  《通报》显示ofo的管理已处于“三无”状态

  这是ofo在连续4个月考核中排名倒数第一。对于出现这样情况的原因,《通报》指出:“在重大活动调运、重要区域调度管理上,已经基本处于‘现场无运维人员、应急无响应、车辆无人管’的‘三无’状态。”

  基于这样的状态,在昆明市城市管理综合行政执法局看来,“考核已对ofo单车无实际意义。”“经研究决定:从12月起,不再对ofo单车进行考核。”《通报》同时表明,“ofo单车何时列入考核,将根据企业后期运营发展情况再行决定。”

  对于ofo目前在昆明的状况,昆明市城市管理综合行政执法局在《通报》中这样安排:“近期内,我们会持续要求各区城管部门对贵公司投放我市的共享单车进行‘代收代转’,请你们主动与辖区相关部门进行对接,在规定之日内,仍不接受处理的,市、区两级监管部门将依照规定进行处理,由此造成的损失,由你们自行承担。”

  共享单车运营管理仍然存在诸多问题

  “在本次考核中,青桔单车针对9月份考核落后摩拜单车的实际,强化运营培训,增强运营人员服务意识,为每位维护人员配套清洗剂、除小广告剂等,加强对青桔单车精细化管理力度。”10月份的《通报》显示。11月份《通报》中,青桔单车出现问题车辆数量最少,得以卫冕。

  这是青桔单车第三次(8、10、11月)在昆明的考核中获得第一名,也是青桔单车连续两个月在昆明排名第一。根据《昆明市共享单车运营服务管理实施细则(试行)》及《昆明市共享单车运营服务管理考核办法(试行)》的规定,昆明市城市管理综合行政执法局对青桔单车予以通报表扬,并给予青桔单车增加其配额车辆总数5%的奖励,青桔单车可以根据自身的投放能力,再投放共享单车供市民使用。

  从昆明共享单车的整体运营来看,运营管理仍然存在诸多问题,例如:运营企业线下运维人员及调度车辆配备不足;共享单车车身不洁;对张贴的小广告清除不及时;车身二维码不清晰;损坏车辆处理不及时,影响市容等。昆明市城市管理综合行政执法局要求相关企业:“针对问题制定切实可行的整改措施,及时予以整改落实。”

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.