第三届“数字丝路”国际会议在云南腾冲开幕

2018年12月06日 08时41分00秒   来源:云南信息报

  12月5日至7日,第三届“数字丝路”国际会议在云南腾冲开幕。本届会议由中科院遥感与数字地球所牵头举办,会议的主题是“数字丝路服务于可持续发展”。

  为腾冲的跨越发展

  提供人才、智力支持

  会议由“数字丝路”国际科学计划(DBAR)主办,腾冲市人民政府和“地球大数据科学工程”专项承办,DBAR主席郭华东院士任大会主席。来自中国、俄罗斯、英国、法国、意大利、芬兰、美国、日本、泰国、老挝、巴基斯坦、赞比亚、摩洛哥、肯尼亚等40余个国家代表,以及联合国环境署、地球观测组织、国际数字地球学会、联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心、国际科技数据委员会、国际灾害风险综合研究计划泛欧亚科学实验计划等国际组织的300余名学者和专家参加了会议。

  保山市委常委、副市长姜涛,腾冲市委副书记李永标出席会议并分别致辞。他们表示,腾冲在“一带一路”中具有独特的区位优势,本次会议是进一步加强对外合作、共谋发展的盛会,是提升保山、腾冲合作发展层次与拓展新领域的重要契机。希望未来与南亚、东南亚地区深化双边合作,共同参与“一带一路”建设,促进经济文化共同发展。他们同时诚邀广大专家团队驻留腾冲,为区域建设提出建设性意见,促进科研成果在当地的转化,为腾冲的跨越发展提供强有力的人才支持和智力支持。

  DBAR地球大数据平台

  正式发布

  会上,以“数字连接,共享繁荣”为主旨的DBAR地球大数据平台正式发布。该平台是DBAR科学实施的重要支撑,也是“一带一路”地球大数据应用服务的全新解决方案。目前,DBAR已完成地球大数据平台的一期建设,平台具备了PB级软硬件平台环境,在国际上率先研发了通用大数据平台下地球大数据ETL工具集,实现了6大类数据的数据检索、共享、产品可视化展现,并通过中文、英文、法文等多语言版本,支撑8个DBAR国际卓越中心的在线标准化数据共享。现已研发“一带一路”资源、环境、气候、灾害、遗产等专题数据集94套、自主知识产权数据产品57类、共享数据超过120TB。在该平台支撑下,DBAR正为“一带一路”农情动态、遗产地监测、生态环境变化、海岸带演变、自然灾害监测、城市扩张、重大工程建设提供全面的SDGs指标研究示范支持。

  据介绍,DBAR于2016年正式启动,是由中国科学家倡议发起,48个国家、国际组织和国际计划参与的大型国际研究计划,旨在通过分享数据、经验、技术和知识,实现地球大数据在“一带一路”可持续发展目标中的科学服务。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.