云南美丽乡村之水韵傣乡 生态天堂

2018年12月06日 08时37分00秒   来源:云南信息报

  在云南这片神奇的土地上,许多藏在深山峡谷、青山绿水畔看似人迹罕至的秘境小村,其实或许早已对外交通,与外界的文化联系不绝如缕。怒江大峡谷中的甲生村,一个世纪之前便有传教士建设教堂、传播福音;孟定坝子上的滚乃,溪流与音乐共同潺潺作响……本期“山河”,从峡谷到坝子,探秘傣乡滚乃村和生态天堂甲生村。

  耿马傣族佤族自治县滚乃村

  人在景中 笙笛悠扬

  人们常说,云南有三个美丽的傣乡坝子,犹如三姐妹。大姐是西双版纳,二姐是瑞丽,三妹是孟定。滚乃寨子则是孟定坝子中最具灵性、最显风韵的地方。不同于大姐、二姐的热情开朗,以滚乃为代表的孟定宛如深藏闺中的傣家少女,原汁原味。

  美丽的孟定坝子宽阔平坦,悠悠的南汀河亘古不变,从绿油油的平坝间逶迤流逝,日复一日冲击成了这片沃土。就在这广袤的田野上,层层胶林和棕榈叶影婆娑之间,坐落着滚乃寨子。

  “滚乃”为傣语,意为小妾之人。据说滚乃寨子原本是孟定罕氏土司赏赐给妾妃的。滚乃依河流而建,环境优美,竹林掩映,干栏式的傣族民居环绕着古老的佛寺、金色的佛塔、神秘的寨心房,错落分布。全村均为傣族傣德支系,服饰特色鲜明。年轻女子上身着“色咔拉”的傣式紧身胸衣,下身穿碎花筒裙,头裹淡雅包头或绾发。个个苗条端庄,温柔秀丽。

  傣德人属于水傣,格外恋水爱水,村子里到处是潺潺溪流,家家女儿水一样灵秀、温婉。傣德人是自南方(缅甸)迁来的傣族,加之自然环境的差异,保留了较多的本民族特色。滚乃寨子距离孟定仅8公里,却少了许多喧嚣嘈杂,多了几分恬静闲适。

  在滚乃,最令人感动的不是风景,而是生活在风景中的人。滚乃寨子自古因制作和演奏乐器名声在外。几棵高大的棕榈树下,一家竹楼的凉台上,各式各样的三弦琴、笛子、葫芦笙等众多乐器之间,我们有幸听到一位矍铄健朗的老人吹起古老的笙笛。阳光明亮而不炽烈,老人脸上凝固着些许微笑,旋律婉转悠扬,瞬间把我们送入月光下的凤尾竹丛中。

  村里的文艺队长叫玉板,是远近闻名的民间艺人。年轻时候,玉板和村里的伙伴曾走出孟定坝子,敲着象脚鼓走进上海民族园,把傣家人古老的马鹿舞、孔雀舞带到沿海城市。然而,却又很快回到了家乡。问其原因,答曰:“想家”。这就是傣家人,无论走多远,总是难以割舍对乡土的深深眷恋。如今,玉板已是著名的“波胡”和“磨敢”(即歌手),每当夜幕降临,玉板家便挤满人,寨子里的年轻人都来向他学唱歌谣和一些民族传统知识。虽然毫无报酬,他却乐此不疲。

  贡山独龙族怒族自治县甲生村

  人神共居 生态天堂

  奔腾于海拔均在3000米以上的高黎贡山和碧罗雪山之间的怒江,每年平均以1.6倍黄河的水量一路向南,就这样昼夜不停地撞击出一条山高谷深、奇峰秀岭的巨大峡谷。在云南段,峡谷长达300多公里,平均深度为2000米,最深处在贡山丙中洛一带,达3500米。这就是怒江大峡谷。

  位于贡山县丙中洛景区北部的甲生村,正是从西藏方向进入“三江并流”景区、怒江大峡谷的第一站。

  拜田壮壮电影《德拉姆》所赐,甲生村的丁大妈家、重丁天主教堂早已成为驴友们耳熟能详的圣地。

  丁大妈家是典型的多民族家庭,丁大妈是藏族,丁大叔是怒族,儿媳、女婿却是傈僳族、壮族和汉族。这种多民族的家庭在甲生,乃至贡山县极为常见。丁大妈家是甲生最早接待外宾的家庭式旅社,也是《德拉姆》的重点拍摄地之一。

  丁大妈和老伴信奉天主教,并负责重丁天主教堂的开门关门。重丁天主教堂是丙中洛名气最大的教堂,高高的十字架衬着远处的蓝天和雪山,显得无比圣洁。

  一到晚上,身穿民族服装的男女便分为两列,在指挥的手势下,一种穿透天际的声音飘起,躁动的心顿时宁静下来。《欢乐颂》《平安夜》《哈利路亚》《友谊地久天长》……曲调耳熟能详,语言却是陌生的当地少数民族语言。每首歌曲的四个声部都被演绎得淋漓尽致,极富感染力的和声除了感动,无言以对。那带着山野灵性的高亢歌喉、和谐统一的音色、精致严整的音准,汇成一种相得益彰的绝妙共鸣,把灵魂引向不闻尘嚣、质朴无华的超凡境界。不须阅读《圣经》,此刻已是天堂。

  教堂附近安眠着一位法国传教士,他是第一个在怒江地区传播天主教的外国人,在西藏和怒江地区待了30多年,最后留在了这里。如今,怒江地区的许多少数民族都信仰基督教、天主教,我们很难想象在一个世纪前这样一个几乎与世隔绝的区域,这些洋教士是如何在当地立足并取信于民的。

  在重丁天主教堂不远处,还有藏传佛教普化寺、东风基督教堂,村内怒族、傈僳族、藏族、独龙族等多民族共居,三教并存,风景优美,民族文化底蕴丰厚。

  小贴士

  滚乃自然村位于耿马孟定边境经济合作区内,南汀河畔,距离清水河一类口岸12公里,距离振清二级公路直线距离仅有0.5公里,距孟定8公里。全村共有农户80户,人口410人,傣族人口占全村的99%,是一个典型的傣族聚居的村寨。该村竹木茂密,传统傣族民居保存完好,民族习俗沿袭不断,傣族传统工艺传承至今。

  甲生村各族人民共同创造了“人神共居”、和谐发展的人间天堂。民居保存完整,民族文化底蕴丰厚,已通公路,是文化养生、生态养生、农家寻访旅游的好去处。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.