云南今年吃菌导致93人中毒16人死亡 同比大幅下降

2018年11月21日 08时43分00秒   来源:云南信息报

  11月20日,记者从云南省市场监督管理局获悉,截至目前,全省今年相继发生野生食用菌中毒事件19起,导致93人中毒16人死亡。与去年同期相比,今年全省野生食用菌中毒事件发生起数、中毒人数、死亡人数都大幅下降,其中野生食用菌中毒事件比去年减少34.5%,中毒人数减少57.1%,死亡人数减少38.5%。

  云南食用菌年产量达50万吨、产值近140亿元

  据介绍,云南拥有食用菌种类880多种,占全国食用菌类的3/4,资源丰富,种类多产量大,市场贸易活跃,云南野生菌在全国首屈一指。

  数据显示,每年云南食用菌产量达50万吨、产值近140亿元。全省食用菌产品远销美国、法国、德国、荷兰、日本、泰国、新加坡等40多个国家和地区,年出口量1万吨左右,创汇1亿多美元,仅次于烟草、咖啡和蔬菜,是云南重要的林下经济产业。

  肝损害等4种中毒症状可致人死亡

  我省野生菌种类繁多,分布广泛,其中存在不少有毒品种,且不易鉴别。误采误食有毒野生菌,会因为有毒野生菌中含有的毒肽、溶血素、生物碱、红菇素等毒素通过人体的消化系统进入血液系统,进而损害人体的肝脏、肾脏、心脏等器官。

  常见的中毒症状类型可分为肝损害型、肾损害型、横纹肌溶解型、溶血型、胃肠炎型、神经精神型和光过敏皮炎型等,其中前4种类型可致人死亡。

  狠抓宣传工作防控野生菌中毒事件

  据悉,随季节更替,云南新鲜野生菌逐渐退市,但市场上仍有少量新鲜野生菌,同时野生菌制成干菌后极难辨识,存在较大安全隐患。对此,云南省各级食品药品监管部门将狠抓宣传教育和应急救治工作,最大限度减少和避免野生食用菌中毒事件发生。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.