昆明36条出入滇池河道招募百个“市民河长”团队

2018年11月08日 08时58分00秒   来源:云南信息报

  本报讯 记者李婧 为积极发动社会力量参与滇池保护治理,昆明市创文社会志愿服务工作指挥部、昆明市滇池管理局等部门联合举办第四届“保护母亲湖—‘市民河长’在行动”系列活动,将在滇池流域36条主要出入滇池河道,诚征百个“市民河长”团队。

  入滇河道就像昆明母亲湖——滇池的“血管”,“血管”不清不畅,滇池难以变清。多年之前开始,昆明市就不断将各条入滇河道陆续纳入综合整治工程中。至今,36条出(入)滇池主要河道和84条支流的综合整治依然在坚持不懈地开展,查堵排污口,沿河铺设截污管,在河道两岸拆临、拆违和拆迁各类建(构)筑物,沿河修筑道路,绿化美化河岸,并在2017年实现市域深化河长制工作全覆盖。

  据悉,“市民河长”的主要工作内容有:参与监督、宣传相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,重点围绕违法排污、侵占河道、滇池面山山体违法取土、挖沙、盗伐、滥伐林木等突出问题进行监督举报;按照就近就便原则,与河道属地建立联系并联动,与网格化管理工作相结合,通过“网格滇池志愿者”微信平台及时监督举报问题。

  其中,主城八区“市民河长”将结合网格化管理,在滇池流域河道周边志愿开展河道巡查及滇池保护活动;其他市、区(县)“市民河长”在辖区内出入滇池河道周边志愿开展河道巡查及滇池保护活动。

  报名须知:

  社会组织、集体、团体、机构、企业报名需下载第四届昆明市“市民河长”报名表(团队),填写完成后加盖公章提交;个人报名需下载第四届昆明市“市民河长”报名表(个人),填写完成后签名提交。报名表登录昆明市滇池管理局官方网站(http://dgj.km.gov.cn/c/2018-11-06/2797469.shtml)下载,报名表提交邮箱:smhz2018@163.com。

  第四届昆明市“市民河长”任期为三年(2019年-2021年),招募工作分集中招募和长期招募,集中招募期为2018年11月7日—30日。

  招募条件:

  1.热爱昆明、热心环保、关爱滇池、熟悉河道,热心公益事业;

  2.按照就近就便原则,办公地点或住所在河道附近;

  3.有时间和条件完成“市民河长”的工作内容;

  4.每个团队限报一个河道网格的“市民河长”。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.