变迁·我与中国电信的故事 叶叶红:利用互联网激发学生的学习兴趣和热情

2018年11月06日 17时15分00秒   来源:云南网

  编者按:光阴荏苒,转眼改革开放已经四十周年。云南通信行业在在这四十年间发生了翻天覆地的变化,从2G到3G到4G还有即将到来的5G,从发电报、打电话到手机上网再到人工智能……中国电信是云南信息化发展的主力军,也是信息化变革的亲历者和见证者。站在纪念改革开放四十周年的特殊节点,记者携手中国电信云南公司走进云南的大街小巷、各行各业,听听大家讲述与中国电信共同成长的故事。

  大理下关四中语文老师叶叶红从1983年开始执教,至今已有35年教龄,是大理州第一个晋升正高级职称的语文教师。两年前,下关四中引入了中国电信云课堂教平台。互联网模式打破了传统教学的死板,刷新了这个老教师对语文教学的认识。“刚开始的时候心里是比较排斥的,我搞了30多年语文教学,已经习惯了那个模式,突然出现云课堂这个新鲜事物,感觉不好掌握。”

  经过一段时间的学习和摸索,叶叶红渐渐发现云课堂对语文教学的帮助非常大,到现在她上课已经离不开电子白板+云课堂。互联网不但给语文教学改革注入了新的活力,还能使语文课堂更加精彩。“在预习中,我会要求学生每单元找出一篇以上自己喜欢的课文,通过上网查资料做好预习工作,比如查找有关作者生平、课文写作背景之类的资料,也可以查阅与课文内容相关的知识,这样能够更加深刻地理解作者的写作背景。”

  叶叶红深有体会地说,互联网能拓宽学生知识面,活跃学生思维,培养学生想象力。小学生天真活泼、顽皮好动,但他们形象思维能力强。如果仅仅凭口头上讲授语文知识,显得比较枯燥,学生会没有兴趣,课堂效果肯定不理想,必须要采用特殊的方法才能较好地解决这一问题。

  在教学《鸟的天堂》一课时,学生通过读课文知道大榕树的景色很美,却不能体会那里的静态美和动态美。于是,她在电子白板上播放了大榕树清晨的实景视频,让学生亲眼看一看大榕树的静态美,然后又播放了众鸟纷飞的景象,学生又体会到了动态的美。这种教学手段直观、形象,极大地刺激了学生的感官,使之全神贯注地投入学习之中,完全调动了学生的观察力、想象力和创造力,进一步让学生体会大自然的美。又比如,在教学《桂林山水》一文时,她先播放桂林的美景,让学生和作者一起荡舟漓江,欣赏桂林的山光水色。让他们融入到这样的情境中,激发出热爱祖国大好河山的情感,才能更有兴趣地学习这篇课文,更深刻的体会到漓江水的静、清、绿的特点和桂林山的奇、秀、险。

  叶叶红表示,在语文学习中,网络资源为我们提供了前所未有的便利条件,利用好网络资源,不仅可以提高学生学习语文的兴趣,而且能更好地开拓视野,更多地了解世界。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.