变迁·我与中国电信的故事 斯南取初:网络陪伴在自己每一个重要时刻

2018年10月31日 17时12分00秒   来源:云南网

  编者按:光阴荏苒,转眼改革开放已经四十周年。云南通信行业在在这四十年间发生了翻天覆地的变化,从2G到3G到4G还有即将到来的5G,从发电报、打电话到手机上网再到人工智能……中国电信是云南信息化发展的主力军,也是信息化变革的亲历者和见证者。站在纪念改革开放四十周年的特殊节点,记者携手中国电信云南公司走进云南的大街小巷、各行各业,听听大家讲述与中国电信共同成长的故事。

  电脑和手机对于一个当下的90后来说,就像是童年的玩伴那样熟悉。但对于一个藏族90后小姑娘却那么遥不可及。2010年6月,19岁的斯南取初高中毕业,在网吧填志愿时,第一次见到了电脑,第一次见识了互联网的神奇。在这个小小的屏幕上点一点,她就被云南师范大学文理学院录取了。

  藏族姑娘斯南取初出生在德钦县燕门乡拖拉村。小时候,由于家庭贫困,村里也不通宽带,电脑和手机对于她来说都是奢侈品。“之前在学校,虽然也接触过计算机课,但只上过理论课,大部分的知识仅在黑板和书本里看到。”

  终于在考上大学的那年,斯南取初得到了人生中第一台笔记本电脑和手机,“一拿到电脑,我都不知道它的开关机键在哪里。幸好室友都比较热心,她们手把手地教我怎么打开浏览器、怎么打字、怎么用qq/微信。”在室友耐心的教导下,斯南取初从零开始学习,很快便掌握了基本操作技能。

  刚接触网络,斯南取初瞬间感觉到外面的世界原来那么精彩。她依然记得第一次从淘宝上买到自己喜欢的裙子,那种激动的心情。可是除了兴奋,她却还有些许不安。“刚开始,我都不敢在网上把身份证银行卡绑定支付宝,怕上当受骗。后来渐渐熟悉,明白其中的原理,才开始学会网上支付。订火车票飞机票,交电话费网费,上淘宝。现在,我出门都不带钱包,只要有手机在菜市场买菜都能刷二维码,实在是太方便了,这在以前是想都不敢想的。”

  后来,德钦老家也通了中国电信的宽带,用微信和家里人视频聊天,是她最常用手机做的事。虽然昆明与家里相隔千里,但视频里的爸爸妈妈却近在眼前,给了她这个第一次离家那么远的孩子一份安慰。毕业写论文那会,她每天都泡在网上查资料。考公务员也是在网上做真题,看资料。中国电信的网络陪伴在她生命中每一个重要的时刻。今年,斯南取初考上了德钦县云岭乡镇府公务员,她希望,在以后的工作中,能利用网络,继续学习更多的知识并学以致用,帮助自己的乡亲父老。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.