当街砍人 昆明警方3分钟赶到抓住歹徒

2018年10月25日 08时45分00秒   来源:云南信息报

  10月24日下午,一男子持菜刀当街砍人,警方仅用3分钟赶到现场,当场抓获歹徒。自6月1日启动新一轮巡逻防控勤务,昆明5000警力屯警于街面之上的快速反应成效有所显现。

  10月24日13时53分,昆明市公安局110指挥中心接群众报警,在北市区北部汽车客运站旁沣源路口有人持刀砍人。

  接报后,110指挥中心于13时54分指令案发地周边值守街面的巡逻车、骑巡车、处突车及派出所警力,分别同时前往现场处置,并通知120急救中心。

  3分钟后,13时57分,盘龙分局龙泉派出所巡逻警力先期赶到现场,13时58分将正在行凶的歹徒抓获,随后市局特警支队巡逻车、盘龙分局春城骑警到达并控制整个案发现场。

  经初步调查,13时50分,嫌疑人杜某成(男,39岁,玉溪人)骑共享单车从小窑村行驶至沣源路口,看见一男子蹲在路边,随即从车上抽出一把菜刀砍向该男子。随后,杜某成被赶到的派出所巡逻警力现场阻止并抓获。

  目前,杜某成对行凶砍人犯罪事实供认不讳。物证检验鉴定、作案动机追查等案件侦办工作正在紧张进行中。

  伤者已送往医院救治,暂无生命危险。

  相关数据

  新一轮巡逻防控勤务启动以来 春城街面警情实现大幅下降

  昆明新一轮巡逻防控勤务启动以来,全市公安机关接报刑事警情同比下降30.9%,其中街面实施暴力伤害警情同比下降26.6%、“两抢”警情同比下降64.9%、盗窃警情同比下降37.9%、扒窃警情同比下降53%。

  据了解,目前全市新增街面巡逻防控警车167辆、警力(含辅警)近6000人,巡逻防控警力占全市警力近30%,警力增长98.5个百分点;每天保持5000名警力、362辆巡逻车、166个治安警务亭、115个春城骑警骑巡组、109个治安卡点、36个武装处突单元屯警街面、动中备勤,主城区布警密度由原来2.4人/平方公里跃升至10.1人/平方公里,社会面见警率大幅提升,跃居全国前列。

  同时,昆明警方应急处置能力实现大幅提升。街面处警半径大幅缩减,平均响应时间由原来的20分钟缩短至3.8分钟,全市110重大敏感警情3分钟快反到达率达90%以上。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.