第二次全国污染源普查 云南确定全面入户调查对象

2018年10月20日 07时35分00秒   来源:云南信息报

  10月19日,记者从云南省第二次全国污染源普查入户调查阶段媒体座谈会上获悉,我省第二次全国污染源普查工作开展以来,目前已完成了入户调查前期准备工作,最终确定全面入户调查对象的数量为50928家。

  本次普查工作于2017年12月29日全面展开,据省环保厅副厅长、省第二次全国污染源普查领导小组办公室主任杨春明介绍,依据国家下发的名录库,在统计、工商、水利、农业、国土、质检等部门的配合下,全省共动员7700余名普查员开展现场清查工作、2200余名普查指导员开展质量审核,各级普查机构配置1700余名普查工作人员进行组织保障。在排查265808家疑似排污企业基础上,我省最终确定全面入户调查对象的数量为50928家(其中工业源34006个、集中式污染治理设施1116个、生活源锅炉389台、规模化畜禽养殖场12415个、入河排污口2855个、伴生放射性矿详查147家),是全国首批正式确定污染源普查基本单位名录库的省份,为清查建库工作完成较好的6个省(市)之一(北京、重庆、陕西、上海、云南、福建)。

  据介绍,这50928家企业是根据国家普查技术规定确定的,并不代表所有有排污的企业。下一步,入户调查将围绕企业基本信息和产业活动水平进行深入全面调查。

  依据国家要求,10月30日前,完成普查对象普查数据采集。11月30日前,各级普查机构完成入户调查数据采集和审核工作。2019年1月31日前,完成数据质量核查。2019年3月31日前,完成污染物排放量核算及汇总工作。2019年5月31日前,完成普查数据定库工作。

  根据安排,本次普查工作2017年为前期准备阶段,2018年为全面普查阶段,2019年为总结发布阶段。本次普查以云南省行政区域内有污染源的单位和个体经营户为普查对象;普查范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施等五类污染源。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.