昆明市9月份共享单车运营管理考核结果出炉

2018年10月17日 08时47分00秒   来源:云南信息报

  梳理8、9两个月的昆明市共享单车考核情况:总共4家共享单车企业,两个月的第三名均是哈罗单车,第四名均是ofo单车;前两名出现位置互换,8月份青桔单车第一,9月份摩拜单车超过青桔单车,跻身第一。

  针对ofo单车连续两次倒数第一,昆明市城市管理综合行政执法局在相关情况通报中明确指出:“自本《通报》公布15个工作日内,请ofo共享单车昆明分公司按审定同意在我市投放总量10万辆的10%额度,主动再回收5000辆共享单车。8、9两个月所封存的共计10000辆共享单车不得投放昆明市场,并在限期内运离昆明。”

  考核得分较前期均有提高

  从8月份开始,每月由昆明市城市管理综合行政执法局聘请的第三方考核机构及主城八区共享单车行业主管部门对昆明市摩拜单车、ofo单车、青桔单车、哈罗单车4家企业运营状况进行了考核,考核结果会在次月出炉。10月16日《昆明市共享单车运营管理第2期考核情况通报》(下文简称《情况通报》)出炉。

  《情况通报》显示:第一名摩拜单车,得分801.34;第二名青桔单车,得分796.88;第三名哈罗单车,得分676.00;第四名ofo单车,得分587.81。在8月份的第1期情况中各家名次及得分情况是:第一名青桔单车,得分798.59;第二名摩拜单车,得分692.91;第三名哈罗单车,得分649.15;第四名ofo单车,得分482.45。

  综合两期的得分来看,对应名次的得分第2期的均比第1期的高,4家共享单车管理出现整体向好的态势。“在本次考核中,摩拜单车针对8月份考核存在的问题,积极整改,此次考核成绩超越了青桔单车,排名第一。”《情况通报》指出,“在此,特对摩拜单车昆明分公司予以通报表扬。同时,希望其它单车企业不断加强行业管理,落实有关要求,通过考核,形成浓厚的‘比学赶超’氛围,切实为昆明市民提供优质的出行服务。”

  1万辆ofo单车限期内运离昆明

  梳理9月份的《昆明市共享单车运营服务管理第三方考核评估简报》(下文简称《第三方考核简报》),ofo单车在车辆智能锁损坏、车辆性能存在问题等方面的问题车辆数目均位列前排。

  为此,《情况通报》相关的惩处措施:“根据《昆明市共享单车运营服务管理考核办法(试行)》第七条规定,请本次考核得分倒数第一名的ofo共享单车昆明分公司负责人于10月20日前制订好本公司运营管理整改方案,于本月22日携带运营管理整改方案至昆明市城市管理综合行政执法局进行专题汇报。”

  同时,还将削减其单车数量。“因ofo共享单车已连续2个月排名倒数第一,根据相关规定,自本《通报》公布15个工作日内,请ofo共享单车昆明分公司按审定同意在我市投放总量10万辆的10%额度,主动再回收5000辆共享单车。8、9两个月所封存的共计10000辆共享单车不得投放昆明市场,并在限期内运离昆明。市城市管理综合行政执法局将在11月5日派出执法人员现场执法检查。”

  在《情况通报》中,昆明市城市管理综合行政执法局也提出了行业“有关要求”:加大维护人员、车辆的投入,早晚上下班高峰期应增派调度人员与车辆,对个别恶意损坏单车、严重违规停放单车等行为人要将其列入黑名单。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.