“做作业”也会上瘾?原是电子作业暗藏闯关游戏

2018年10月12日 09时16分00秒   来源:昆明教育

  “用100个建筑金币、1个百科材料就可以盖一座玩具城了!”

  “我今天得到1个特殊材料,你有没有拿到?”

  这是发生在一些小学生之间的对话,听起来是不是像在讨论某款游戏?其实不然,孩子们说的是一款作业类APP中的“任务”。

  日前,一款作业类APP成为家长们热议的对象。原因是这款被全国多所学校推荐用来完成课后作业的APP内,竟然设置了游戏入口。学生在使用APP做作业的时候,很容易就会进入建设城市、闯关等游戏界面。

  APP如此设置,让家长感到忧心:本来就担心孩子用手机做作业伤眼睛,没想到作业APP竟然还用游戏的方式诱使孩子更长时间使用手机,甚至为这些游戏付费。

  那么,你是怎么看的呢?欢迎和教育君一起讨论~

  体验:完成作业就会跳出游戏提示

  不久前,家住五华区的市民李先生发现,自己陪二年级的儿子做完老师布置在APP上的作业后,忽然跳出写有“成长世界”字样的界面。“这是游戏,不用管的。”李先生的儿子说。“那你有没有玩过呢?”李先生问,儿子回答说自己没有玩,但班里有同学在玩。

  随后,李先生退回到APP首页,发现页面上就有“成长世界”的入口。点进去以后里面是一款城市建设游戏。“学生可以通过完成做题任务,获得金币和建筑材料,用来造建筑物。建筑物越多,城市等级就越高。”李先生说,自己儿子的城市是1级,建筑数、任务数和完成度都为0,很明显,孩子并没有玩这个游戏。

  “但是在游戏的排行榜上,可以看到儿子班里确实有学生在玩,有的在一周内盖了2座建筑,完成了8个任务。”李先生说这些建筑材料都需要通过做语文题、数学题等来获得,但很多题目要付费开通学习包才有。

  教育君也下载了这款APP,发现确实如李先生所言,学生在使用时很容易就进入游戏界面。而且不止是城市建筑游戏,还有名为“邋遢熊”“童话冒险”的闯关游戏。每个游戏都需要完成做题任务,获得晋级材料才能进行下去。

  尽管有少量免费任务,但更多习题需要通过开通学习包才能获得。例如开通30天语文基础版学习包需要29元,开通90天需要80元,开通一年需要300元。

  值得注意的是,在“邋遢熊”游戏中有一个“全省排行榜”,可以看到多所学校学生的真实姓名、学校名、年级信息。其中显示,昭通市威信县某小学六年级的6名同学位列全省排行榜前六位。从他们的贡献值来看,应当是花费了一定的时间和金钱。

  家住西山区的小学四年级学生杨先生则说,自己的孩子使用另一款APP做作业时,系统自动跳出“奥特曼”卡通形象的页面,孩子一点进去,手机上就莫名其妙接到了运营商发送的扣款200元的通知。杨先生向运营商投诉,但至今没有结果,钱款也没能追回。

  家长:对学习类APP功能并不熟悉

  “以前这款APP只有攒学豆的任务,不知道什么时候多了这么一个功能。”高新区某小学家长陈女士说,孩子使用这款如今加载了“成长世界”游戏的APP已经3年了,自己并不了解APP什么时候更新了这样的游戏功能。

  “以前这个APP也不叫这名字,连什么时候改名了我也不知道。一开始确实也有做题攒学豆的任务,学豆可以兑换礼品。但那时的任务不像现在这样,每一项都指向充值。而且玩法比较少,小孩也不感兴趣。”陈女士说。

  在教育君的提示下,五华区某小学五年级家长张先生打开自己手机上的作业APP,发现女儿在“成长世界”里的城市等级已经是5级,“邋遢熊”的贡献值是20。这说明孩子在做作业之余,玩过这两个游戏。

  “我都不知道她什么时候玩的!”张先生很吃惊,他说平时都是把手机给孩子做作业,做完再交还。“有时候忙着做饭或者其他事情,就没空去拿。有可能是孩子就趁这时玩过了。”

  教育君发现,在苹果手机应用市场中,这款APP的评价是5星。但奇怪的是,许多5星好评的评价内容文不对题,而且一些内容明明是在狠狠吐槽,评价也是5星。

  不过从这些评价中也可以看出家长的意见分为两方。有的家长赞同使用游戏的方式引起孩子兴趣,用做任务来激励学习热情。但也有不少家长认为孩子很容易被各种游戏带偏,打着“学习”的旗号在手机上投入大量时间,容易导致近视。而且孩子要求父母购买学习包也不是出于学习的目的,而是为了获得虚拟物品,对孩子的消费心理造成不良影响。

  家长们也呼吁有关部门严管学习类APP,并建议教育部门能够自主开发与教材配套的APP,推广全国统一使用。而不是让作业APP市场处于无序状态。

  教师:多方加强监管 让APP成为有益补充

  据教育君了解,随着教育信息化建设的不断深入,“一起小学学生”“作业盒子”“敏特网络”等一系列在线作业软件相继被开发投入使用,昆明市不少中小学校学生都有了“电子作业”,主要集中在英语和数学科目。

  学生通过手机软件完成作业,老师则通过手机软件进行检查和批改,一定程度上能够提高查阅作业的效率,但是这也成为了不少学生向父母“名正言顺”索要电子设备,并一直玩下去的理由。

  对此,不少教学一线的教师们也表达了自己的看法。

  盘龙区金康园小学教导主任段薇表示:“虽然老师会把每门学科做作业的时间控制在15—30分以内,但是手机的屏幕小、字小,长期使用,容易对孩子的视力带去伤害,而且,慢慢地,孩子书写能力会受到影响并退化,这是非常不利的。”

  和段薇一样,主张尽量少使用电子作业的老师不在少数,他们倡导,还是要将孩子引导回提升书写的能力上来。

  “对于小学阶段的孩子来说,最重要的是学习能力的培养,以及基础知识的夯实,我认为传统的书面作业,相比起电子作业来说,在培养孩子读、写等方面的能力上,更具有优势,所以我们应该保护、提倡传统书面作业。电子作业是新事物,它的使用效果还需要经过时间的检验。”盘龙区明通小学校长刘毅说。

  更多教师也表示,传统的书面作业和电子作业结合起来,才能全面提高孩子的学习能力。利用APP来学习,是当前的一种趋势,不仅是英语,其他学科也可以尝试使用APP作业进行辅助。

  然而,当前一些作业APP却“良莠不齐”,内含不少商业化陷阱。因此教师们一方面呼吁有关部门对作业APP市场加强监管,防止一些开发商利用学生心理诱导不良消费。一方面也表示推行APP时会结合教学实际进行评估,同时希望家长能在使用过程中加强监督,对孩子进行合理引导。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.