昆明国际农博会开幕 首日项目签约金额达241亿

2018年10月12日 09时06分00秒   来源:云南信息报

  第十四届中国昆明国际农业博览会(以下简称“第十四届农博会”)11日在滇池国际会展中心开幕。当天还举行了农博会招商引资合作项目签约仪式,共签约项目32个,签约金额241.2783亿元。

  32个项目签约,力促绿色食品牌发展

  本届昆明国际农博会以“绿色发展·幸福生活”为主题,聚焦质量兴农、绿色兴农、品牌强农,重点突出“农业+互联网” “农业+机械化”“农业+农耕文化”等内容,通过展览展示、论坛研讨、贸易洽谈、优质农产品评选、乡村振兴主题展演,全面展示云南高原特色现代农业独特魅力。

  本届农博会是云南省农业领域规模最大、规格最高、权威性和影响力极强的农业交流和农产品交易盛会。主会场设置8个展馆、3200多个展位,展览面积8万平方米,参展企业2800余家,19个国家以及中国16个省市、台湾、香港地区参展。

  11日还举行了云南高原特色现代农业合作项目签约仪式。现场共有32个项目签约,签约金额为241.2783亿元。其中,昆明市参加签约项目22个,签约金额231.91亿元。

  据介绍,此次签约项目包括安宁市智慧型国家级旅游度假区项目、“希望的田野”昆明乡村振兴样板项目、建设云南航空职业学院和航空技术服务基地及科创中心项目、临沧市耿马中蜂养殖10万群基地建设项目、曲靖市绿色蔬菜全产业链项目等,涉及科技创新、农产品种植、农业基础设施建设、农产品精深加工、休闲农业观光旅游等领域,引入智慧农业、生态养殖、高科技种植与加工、农业园区产业化等,对促进云南省乡村振兴战略、打造绿色食品牌、产业精准招商具有重要意义。

  云南正成为绿色农产品交易集散中心

  云南省农业厅副厅长李国林在致辞中表示,中国昆明国际农业博览会是全方位展示云南高原特色现代农业和打造世界一流“绿色食品牌”的重要载体,是农业项目合作、技术交流、商贸洽谈的重要平台,是云南农业对外交流的重要窗口。

  他介绍,近年来,云南省高原特色现代农业秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足云南实际,发挥云南优势,突出云南特色,烟糖茶胶、菜花果药、畜禽水产、木本油料等云南高原特色现代农业品牌,已得到国内外的广泛认同。云南已成为全国重要的“南菜北运”基地和蔬菜、水果、食用菌等出口基地,国际知名的优质茶叶生产加工贸易中心,花卉生产交易服务中心和优质咖啡豆原料出口基地,初步形成了斗南花卉、普洱茶、文山三七、昭通苹果等一批区域性公用品牌,打造了滇中花卉蔬菜、滇东北畜牧、滇西核桃野生菌、滇西南茶叶、滇东南水果药材5个特色产业区域。云南逐步成为面向全国、辐射南亚东南亚的绿色农产品交易集散中心。

  精彩活动抢先看

  来斗南分会场感受花卉艺术之魅

  “第十四届农博会”10月11日—15日在昆明举行,展会在呈贡斗南国际花卉产业园区设置花卉展销专业分会场(以下简称“斗南分会场”),共设三个展区,分别为花花世界展区、昆明盆花苗木展区、斗南盆景花卉展区。

  花卉特色展销

  地点:斗南花卉市场“乐动广场”。

  看点:充分展示当下斗南花卉产业的发展成果,主要涵盖花卉产业链中的鲜切花、花卉深加工产品、花卉电子商户、花艺培训、花艺软装、花卉物流等。市民、游客将欣赏到缤纷多彩的鲜花、干花、永生花,了解多种鲜花交易模式,感受花卉艺术的魅力。

  花卉采供对接会

  地点:斗南分会场。

  看点:以宣传花卉品牌、搭建产销平台为手段,重点展示斗南花卉新品种开发、花卉深加工、花卉文化、花卉艺术在各领域的作用;加强优质花卉产品产销对接,深化区域间花卉交流与合作,发挥“云花”品牌效应;组织园区花企、花商及园区文旅项目投资者召开推介会。

  昆明斗南花卉小镇LOGO征集

  地点:面向社会。

  看点:通过海选、初评、网络投票及定评四个环节,选出10个入围作品;优胜作品将获得1万元奖金,并成为“斗南花卉小镇”的LOGO长期使用。评选结果将于展会期间正式公布。

  “斗南花卉人讲好斗南花卉故事文艺汇演”

  地点:分会场搭建的“群众大舞台”。

  看点:展示斗南精神,传播花卉文化,让更多人感受到新时代的斗南魅力。本次展会的花艺造景以“春夏秋冬”为主题,贯穿整个展区。游客在四个主题花艺造景下拍照,上传到“斗南花卉”官微后台并留言,其中的优秀作品作者可收到斗南花卉的伴手礼。

  游园系列活动

  地点:斗南分会场。

  看点:市民、游客可亲身体验农博乐趣,欣赏广场舞大赛。

  数说

  云南鲜切花、坚果、咖啡、中药材面积产量长期位居全国第一位,茶叶面积产量居全国第二位。云南农产品出口贸易大幅提升,2017年农产品出口额达41.9亿美元,居全国第七位、西部第一位。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.