中国植物学会85周年学术年会在昆举行 基本确定国家植物博物馆选址

2018年10月12日 09时02分00秒   来源:云南信息报

  10月11日至13日,中国植物学会第十六次全国会员代表大会暨85周年学术年会在昆明举行。记者从会上获悉,昆明市委、市政府已基本确定国家植物博物馆选址。

  大会召开期间,朱玉贤、李德铢、黄三文、韩兴国、谢道昕、杨淑华、施苏华、贺金生、龙春林、瞿礼嘉等著名植物学家将作大会报告。与会代表将围绕“绿色发展助力中国梦”这一主题,研讨我国生物多样性、资源和保护,分类学、系统发育和进化,生态学、环境与全球变化,发育和生理学,细胞、基因组和生物信息学等植物学主要学科领域的最新进展,服务国家生态文明和美丽中国建设。

  大会设五个分会场,15个专题,共设置150余个专题报告。其中,10月11日、13日,设有两场大会报告;10月12日和10月13日上午为分会场专题报告,10月12日当晚还将举行青年论坛和期刊论坛。

  云南素有“植物王国”“天然花园”“香料之乡”等美誉,因得天独厚的立体自然环境,几乎集中了从热带、亚热带至温带甚至寒带的所有植物品种。作为云南的省会,昆明是享誉世界的“春城”“花都”,全市有野生植物1200余种、花卉460余种,花卉产值连续20年保持全国第一。中药材种植达到13万亩以上,天然药物资源品种数量居全国第一,为开展科学研究、发展健康产业、打造绿色经济提供了有利条件。

  2017年5月,国家有关部委同意在昆明建设中国国家植物博物馆和大健康产业示范区。昆明市委副书记、市长王喜良表示,经过一年多的努力,在中科院和各位院士、专家、学者的大力支持和指导下,通过深入分析论证、科学研判、多方比选,昆明市委、市政府基本确定国家植物博物馆选址,依托中科院昆明分院、中科院昆明植物研究所、云南农业大学等科技研发资源,充分利用周边良好的生态环境和有利条件,打造集展览与教育、收藏与储存、研究与交流、带动与示范功能为一体的国家植物博物馆。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.