昆明市公安局出台“爱警暖警措施” 落实解决民警的二十二个问题

2018年10月11日 09时10分00秒   来源:云南信息报

  近日,昆明市公安局正式出台《昆明市公安机关二十二项爱警暖警措施》(简称《措施》)。《措施》对民警的二十二个问题将逐一落实解决,包括民警年休假制度、拓展民警救助机制、加强执法权益保障等。

  据了解,为了让《措施》更有针对性,前期进行了调研,从小处着手,不追大求全,每条措施内容均具体细化:

  在地震、泥石流、火灾等重大灾害后,开展民警心理健康服务工作非常重要。《措施》明确,建立一支由医疗机构、公安机关内部心理健康专家组成的专家团队,配置专兼职工作人员,实行民警心理健康状况一人一档制,对有心理健康疾病、重大心理危机的民警,做到及时跟进辅导和救助。

  鼓励民警进行学历提升、参加国家司法考试、专业技术职称评审、警务实战教官评聘,拓展职业晋升渠道和发展空间。建立定期晋升警务辅助人员工资制度。特别优秀的警务辅助人员报考公安机关人民警察职位,按照相关规定给予适当照顾。

  在民警入警、授衔、表彰奖励、从警特定年限、退休等重要节点,举行庄重的荣誉仪式,增强民警职业荣誉感和自豪感。

  做好依法打击袭警等违法犯罪、民警依法履职免责、不实举报澄清等工作。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.