云南法院引入第三方辅助机构,破解执行财产变现难

2018年10月10日 09时44分00秒   来源:云南信息报

  执行难!执行到底有多难?被执行人难找、财产难查;规避执行、抗拒执行大量存在;还有容易被忽视却非常重要的“一大难”——财产难变现。

  这个问题长期困扰法院。法院在千方百计地找到被执行人和其财产后,执行工作仍然面临着涉案财产处置难、财产变现率低、变现周期长、变现费用高等一系列问题。这些问题使得即使有财产可供执行的案件,依然要面临财产处置的瓶颈,申请执行人的权益仍然无法及时兑现。

  10月9日,云南省高级人民法院召开网络司法拍卖新闻发布会,通报2013年云南首家法院入驻网络司法拍卖平台以来,全省法院网络司法拍卖的工作情况。

网拍公开透明,成天然的“防腐剂”

  很长一段时间,网络拍卖曾被诟病容易“暗箱操作”,成司法腐败的重灾区。云南法院开始网络拍卖后,全方位公开网拍信息,严格遵守《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,全面、客观地公开下列信息:拍卖标的种类、数量;已查明拍卖财产现状、权利负担;拍卖时间;拍卖保留价;保证金数额及缴纳方式;拍卖价款交付期限;税费负担等,通过充分发挥现代信息技术的作用,将司法公开落到实处、发挥实效。

  全省法院网络司法拍卖凭借公开透明、便捷高效、成本低廉、广泛参与等优势,解决了传统拍卖模式中存在的不少问题。拍品种类已从试点期间的车辆和商业用房,拓展到住宅、工业用房、国有土地使用权、机器设备、成品零件及原材料等领域。同时,网络拍卖平台具有公开、透明、开放等特性,堪称天然的“防腐剂”,有效防止了暗箱操作,确保司法廉洁,实现了违法违纪“零投诉”。

  引入了第三方辅助机构 打造“互联网+平台+服务”新模式

  为更好地满足竞卖需求,提高执行工作效率,云南法院引入了第三方网拍辅助机构,以此形成依托网络拍卖平台线上交易、第三方机构线下服务的“互联网+平台+服务”司法网拍新模式,实现司法网拍线上、线下服务的深度融合和创新。

  引入的第三方机构,负责完成制作拍卖财产的文字说明、图片和视频等资料;针对拍卖财产的相关信息进行答疑;合理安排时间,组织意向竞买人实地看样;协助法院网拍负责人及时为买受人办理成交确认书、裁定书及财产交接手续;催缴拍卖余款等。同时,第三方机构在电话咨询、勘验看样、钥匙托管、驻点服务、技术监管服务等环节,均通过录音、录像、流程管理等手段,随时供法院抽查、监管。

  随着网络司法拍卖的施行,越来越多的竞买人参与到拍卖当中。当前,一些“黑中介”打着辅助法院进行司法拍卖的名义,通过不法手段敛财。“我们要强调的是,法院引入的第三方网拍辅助机构,不会向任何竞买人收取服务费用,既无佣金,更无中介费。因此,但凡以法院名义,要求支付意向金、佣金等服务费用的,竞买人请第一时间与法院执行局联系,核实其辅助资质及相关情况。”昆明中院执行局局长李志昆在发布会上说。

  竞买必须一次性全额支付?错!司法网拍也可以贷款了

  法院拍卖的房产颇具吸引力,但此类房屋在拍卖中需要在短期内一次性全额支付房款,往往使了解网络司法拍卖全套流程的意向竞买人“望房兴叹”。如何扩大参拍群体,提高司法拍卖成交率和溢价率?为解决这一困扰执行的难题,昆明两级法院积极探索在网络司法拍卖中引入银行贷款这一新模式。

  经过多方努力,昆明中院与官渡区农村信用合作银行合作,正式启动司法拍卖引入银行贷款工作,具体方式为:受买人在参加拍卖前向银行提供身份信息、征信记录、收入证明等文件,申请贷款;待拍卖成功后,未贷款部分的款项将先行支付进相关执行案件专属账户;同时,银行按照个贷流程完成贷款审批,并将贷款汇入相关执行案件专属账户;法院随即出具拍卖成交确认书,该笔不动产拍卖确认成交。

  下一步,昆明中院还将进一步拓宽金融贷款服务渠道,由昆明市农村信用联合社针对所有拍卖标的物提供贷款。这就意味着,从土地、车辆,到大型机械设备等,都可以通过贷款方式参与竞买。

  让银行贷款资金直接参与到司法拍卖程序中来,打破传统司法拍卖全额付款的做法,破解买受人一次性付款难的问题,降低司法拍卖的参与门槛,扩大司法拍卖的参与面,有助于提升涉案财产处置变现率,助力执行工作提速增效。

  参与司法网拍很麻烦?错!公证处参与提供无忧服务

  记者了解到,云南法院加大网络司法拍卖力度,创新和深化与公证处的合作方式,由公证处参与司法拍卖环节的各项工作。昆明中院和官渡区、西山区、五华区、盘龙区、宜良县等地法院,都为竞买人提供了由公证处全程委托代办手续的一站式网拍过户办证服务,包括拍卖前房屋权属调查、占有情况调查、提供拍卖标的的《尽职调查报告》、税收测算、协助竞买人向银行申请贷款、代办过户手续、代缴税款等司法延展服务。

  据悉,这一服务由竞买人自主选择,向所选择的公证机构支付一定费用。公证代办服务能充分发挥公证处在不动产领域多年的专业优势,不仅促进了资产处置工作的良性循环,更为竞买人提供了便捷交易的选择。“无忧服务”开展以来,受到了竞买人的欢迎,特别是受到了外地竞买人的肯定。

  今年1月,广东省佛山市的买受人谢某在昆明中院司法拍卖淘宝网平台上,以59.57万元成功竞得了昆明市中央丽城小区房屋一套。由于谢某在外地,对如何办理法院拍卖房产也没有经验,因而通过“服务平台”,委托公证处代为办理房产过户手续。公证人员代其查询了房产档案,缴纳了税费,并领取了不动产权证。整个代办过程专业、迅速。竞买人谢某说:“我只花费了1天时间往返广东昆明,付清了竞拍尾款,签订了委托书后,在家里就拿到了邮寄过来的《不动产登记证书》,实在是高效方便。”

  网拍5年为当事人节省佣金2.72亿元

  全省法院从2013年启动网络司法拍卖至今,已进行网拍19037次,其中完成拍、变卖全流程的6255件;全国各地共有36959人次交纳保证金参与云南网络司法拍卖;网拍至今累计成交金额76.9456亿元,共为当事人节省佣金2.72亿元。

  今年前9个月成交额远超去年全年总量

  2017年,全省网络司法拍卖次数4097次,拍卖标的数2824件,成交1386件,成交额17.61亿元,溢价率31.31%,参拍6257人次;2018年1月至9月,全省网络司法拍卖6334次,拍卖标的数4538件,成交1724件,成交额45.98亿元,溢价率30.68%,参拍7578人次。2018年1月至9月的网络拍卖数量、成交量、成交额已远超去年全年的总量。

  云南网络司法拍卖亮点

  成交金额最高:昆明铁路中院处置的昆明市五华区红云街道办事处岗头村片区土地使用权,以5.4亿元成交。

  溢价率最高:安宁市法院处置的诺基亚130(RM-1122)手机一部,溢价率4900%。

  溢价率第二:宜良县法院处置的位于宜良某公司名下的上海大众帕萨特汽车,300元起拍,13030元成交,溢价率4243.33%。

  出价次数最多:昆明中院处置的昆明某水力发电有限公司39%股权,出价次数730次。

  报名人数最多、参拍人数最多:安宁市法院处置的 iphone5s手机一部,共有1194人报名交保证金,其中122人出价参拍。

  设置订阅提醒人数最多:红河中院处置的金色iPhone6s手机一部,累计共有20274人设置了开拍提醒。

  最贵的商铺:昆明中院处置的昆明市呈贡区某商铺,以1442.51万元成交。

  最贵的别墅:西山区法院处置的滇池路彩云水榭二期一幢别墅,以1260万元成交。

  最贵的运输工具:昆明中院处置的云D8858装吊车,以365万元成交。

  最豪的汽车:曲靖市麒麟区法院处置的云A-458FL法拉利458(进口)轿车,以237万元成交。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.