月饼经济冷思考: “大家并不需要 真正吃到月饼”

2018年09月25日 08时47分00秒   来源:云南信息报

  佳节将过,一年一度的“月饼热”也将面临“退烧”。月饼之于中秋的“不可替代性”,造就了月饼经济的火热。但月饼“节前备受欢迎、节后无人问津”的特点,也使得商家为了短期快速牟利,催生出了月饼重礼品轻食用、包装过度售价高企、馅料以旧充新等“老问题”。

  冷观今年的月饼市场,尽管简装月饼、风味月饼的出现让月饼的本“味”足了一些,但在市场需求的推动之下,“老问题”似乎又以“新现象”卷土重来。

  月饼卡券化

  “食用价值基本可忽略不计”

  “24小时上门高价回收各种月饼票和月饼券……”记者在二手货在线交易平台中输入“月饼券回收”字样,随机点开一家商户,便能在“服务详情”中看到这样的介绍。

  从节前一个月开始,在各大月饼品牌陆续推广月饼券的同时,月饼券回收市场也悄然迎来“旺季”。

  回收的月饼券,商家表示他们会以低于票面的价格卖给其他消费者。“感觉大家并不需要真正吃到月饼,而是‘月饼’这两个字赋予这张纸以流通的意义,那么‘月饼’作为礼品的作用就完成了。”咨询公司白领小余认为,卡券化让月饼的礼品属性发挥得更加淋漓尽致,“食用价值基本可以忽略不计了。”

  月饼玩“跨界”

  内涵包装为价格加码

  月饼包装的浮夸现象一度受到诟病,但不可否认,对于商家而言好包装确实为月饼带来了“好价钱”。如今,在过度外壳包装略有“低头之势”的背景之下,一些商家“跨界”用内涵包装月饼,为价格加码。

  “迪士尼”“冰雪奇缘”“故宫”这些看起来与月饼并无关联的名词,如今都被商家用来“包装”月饼。 数量、重量、口味、生产商都一模一样的两个月饼礼盒,只是因为一个被赋予了新的内涵,一个就只是月饼本身,价差70元。

  “私房月饼”

  食安问题引担忧,举证难维权难

  近期,因食用微商销售的“私房月饼”,一家人得了急性肠胃炎的消息,为消费者敲响警钟。“私房月饼”看似“纯手工”“无添加”的背后,可能就是“三无产品”对食品安全的漠视。

  “从消费者角度说,这些产品的原料、工艺都很难把控,如果‘私房月饼’出现质量问题,消费者因为通过微信购买,缺乏有效凭证,很容易出现举证难、维权难。”法舟律师事务所律师宋菁菁说,从监管角度来说,“私房月饼”没有经过工商、质监、税务等部门登记许可,不能确保食品安全。 新华社

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.