科学家在云南发现昆虫新属新种

2018年09月24日 08时15分00秒   来源:新华网

   新华社昆明9月23日电(记者 岳冉冉)我国科学家发现了昆虫的一个新属两个新种:新属命名为“丽眼蝶属”,两个新种名为“金光丽眼蝶”“云南榆绿天蛾”。该成果日前发表在国际期刊《生物化学与分子生物学研究杂志》上。

   论文第一作者、中科院昆明动物研究所动物博物馆研究员董大志介绍,“丽眼蝶属”的两个新种分别于2015年、2016年在云南省大理白族自治州永平县金光寺省级自然保护区被发现,它们同属“鳞翅目”。

   据介绍,新属与凤眼蝶属相似,但新属体呈褐黄色、有翠绿色光泽;下唇须不长;触角长度不及前翅长度的一半;前、后翅中部均有白色横带。两个新种在体型与翅展上,“金光丽眼蝶”要小于“云南榆绿天蛾”。

   董大志表示,新属新种目前发现仅分布在云南永平县,且数量较少,属濒危昆虫。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.