云南:抓紧制订实施办法促进云台经济文化交流合作

2018年09月23日 09时25分00秒   来源:新华网

   新华网昆明9月22日电(记者张东强)记者从云南省台办了解到,云南省台办正会同云南省发改委等30多个部门抓紧拟定《云南省促进云台经济文化交流合作的实施办法》,实施办法初定58条,将为台胞台商在云南生产经营、就医就学、创业就业、居住生活等提供同等待遇。现正进一步细化有关条款,提高政策含金量和操作性,更多地满足台胞台企的实际需求。

   近日,在滇台胞台属、在滇台生及云南省台办、云南省台联、昆明台资企业协会代表等120余位嘉宾相聚“2018年台胞台属中秋联谊活动”,共叙两岸情。

   云南省台办主任张朝德在致辞中表示,近年来,云台两地经贸文化交流的层次和水平不断提升。他表示,将不断加强云台两地工会、农会、社区、青年等不同领域和界别的交往,增进情感交流,融洽同胞感情;将陆续出台相关政策措施,为来滇学习、就业、生活的台湾同胞提供与大陆同胞同等待遇,并为广大台胞台属提供更加精准、周到、热情的服务。

   海峡两岸交流基地代表、弘益大学堂校长李乐骏表示,近两年来,在海峡两岸的交流合作中,进行了密集而高效的探索,其中“茶香文化”成为可以感知和落地的文化体验,是可以生动连接两岸心灵的一种文化形式。“在与台湾同胞,尤其是台湾青年同胞的交流中,秉承对中华文化的热爱、真诚与自信去沟通、接纳、互信,就可以构建两岸血脉相连的文化情感。”

   昆明台资企业协会副会长林治宏表示,云南得天独厚的自然资源吸引了台商来此投资兴业。在地方政府的大力支持和重视下,台商优势互补、资源共享、产业对接,使得台商企业获得稳步发展。

   现就读于云南师范大学经济与管理学院2015级的台生代表刘友仁表示,在云南学习的三年多里,参加了很多节日聚会、夏令营和社会实践等活动,在学习中得到许多帮助,感受到家一样的温暖。

   今年,云南成功举办了第七届云台会,来自两岸和东南亚的1500余位嘉宾共襄盛举,4场产业合作对接会签署14个云台合作项目,协议金额达96亿元人民币。此外,春节期间在台湾组织举办的“七彩云南·相约台湾”文化活动,赢得广泛认同和赞誉。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.