变迁·我与中国电信的故事 周朝坤: 云计算助力IDC业务转型升级跨入云网时代

2018年09月21日 16时22分00秒   来源:云南网

  编者按:光阴荏苒,转眼改革开放已经四十周年。云南通信行业在在这四十年间发生了翻天覆地的变化,从2G到3G到4G还有即将到来的5G,从发电报、打电话到手机上网再到人工智能……中国电信是云南信息化发展的主力军,也是信息化变革的亲历者和见证者。站在纪念改革开放四十周年的特殊节点,记者携手中国电信云南公司走进云南的大街小巷、各行各业,听听大家讲述与中国电信共同成长的故事。

   上世纪90 年代后期,互联网在国内市场快速发展,催生了大量的企业上网需求。2000 年前后,IDC (Internet Data Center)即互联网数据中心服务,这个概念随互联网传入我国并迅速普及,掀起了第一次互联网数据中心建设热潮。2002 年以后,随着互联网的普及和我国信息化建设的发展,无论是国民经济还是百姓生活对信息技术的应用和依赖都日益广泛和深入,服务于短信、网游、语音和视频宽带等应用的IDC 业务迈向高速增长期。

   这就吸引了许多代理商加入到这个行业中来,周朝坤就是其中之一。2004年,在云南,IDC业务还处于粗放经营模式,主要是作为一种以电信级机房设施为基础,向客户提供专业化、标准化的数据存放服务。云南蓝队云计算有限公司创始人周朝坤回忆道,2007年,他从IDC个人代理做起。因为当时云南IDC服务商还比较少,而IDC业务也没有地域限制,他第一次代理的是成都的IDC业务,就是用代理价买下一定量的IDC业务,再按市价卖给客户,从中赚取差价,就这样周朝坤赚取了他的第一桶金。2009年,周朝坤用他这两年积累的资金加上贷款,成立了自己的第一家IDC公司云南数据港,并成为中国电信昆明分公司IDC业务代理商。

   随后,企业客户早已经不满足于传统IDC的粗放管理运营模式,对互联网数据管理的性价比提出更高的要求。客户需求从最初的域名注册、空间、邮箱、托管、租用等基础业务,发展到以主机托管、主机租赁为基础的数据管理、网络通信、系统集成、网络安全、应用外包、专家咨询等各类技术服务。市场需求的多元化为IDC 市场提供了更广阔的发展空间。2012年,云南的IDC市场日渐成熟,周朝坤成立了云南蓝队云计算有限公司,升级为中国电信昆明分公司的IDC金牌代理商。当时,中国电信IDC业务以其完善健全的服务体系和灵活规范的业务流程赢得到了像他一样的代理商的信任与好评而发展成长期合作伙伴。

   周朝坤告诉记者,传统的IDC业务模式可以看作是“IT地产经济”,即向IT系统出租“商铺”收取“租金”。租赁服务没有什么技术含量,就是代为管理一台插上电源和网线的机柜。近两年,随着市场竞争的激烈,虚拟化、云计算逐渐成为IDC客户的需求重点,周朝坤组建了自己的研发团队,借助中国电信云南公司“2+16+N”的云网架构(把IDC资源及云资源池部署到16个地市及N个重点区县),将公司转变为云计算服务提供商,为客户提供个性化的服务,令他们能享受到云网时代所带来的便捷和安全。

   据了解,1996 年中国电信在业内率先开始为客户提供托管业务和信息港服务,其业务定位是通过托管、外包或集中等方式向企业提供大型主机的管理维护,以达到专业化管理和降低运行成本的目的,这是我国IDC 服务业务的雏形。自2004年起,国内各大基础电信运营商相继加大IDC的投入,特别是中国电信于2005年与国家电子计算机质量监督检验中心共同对旗下电信级IDC机房进行了严格的星级评定,根据设施条件、机房管理、服务水平评定出五星级到二星级近百个电信级数据机房,为规范国内IDC服务、引导国内行业标准作出了积极的贡献。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.