德钦燕门乡:驻村扶贫架起“爱心桥”

2018年09月20日 16时46分00秒   来源:云南网

   云南网讯(记者 贺静)地处高寒山区的德钦县燕门乡,海拔高差超过3400米,不但自然条件恶劣,基础设施滞后,贫困人口比重大、贫困程度深,而且还经常遭受洪涝、泥石流等自然灾害的肆虐,从而导致贫困现象突出。

   作为燕门乡的定点扶贫单位,中国电信云南公司发挥行业优势,积极探索出一条可持续发展之路:产业扶贫、信息扶贫与捐资助学相结合,2018年实施了“金秋助学”、“产业扶贫“、“健康扶贫”、“教育扶贫“、“互联网+党建”“互联网+医疗”等扶贫项目。从2015年开始,中国电信云南公司派出了5人工作队进驻燕门乡,挂包了拖拉村、茨中村、谷扎村三个村的32户贫困户。

范建云走访拖拉村藏族贫困户家

   中国电信云南公司驻村扶贫工作队队长范建云表示,中国电信云南公司结合政府要求、贫困户个人意愿及当地优质资源优先帮助贫困户发展产业。产业扶贫相当于授人以渔,可增强贫困农户的技能,提高其致富能力,实现“造血式扶贫”,有力助推打赢脱贫攻坚战。

   此前,33岁的此里吾姆和她的丈夫一直辗转在香格里拉和拉萨打工。2016年,他们有了孩子之后,就回到德钦一家pizza屋做服务员,收入低而且很辛苦。他们由此萌发出了想自己当老板的想法,却苦于没有技术,刚盘下的小店生意一直也不太好。2018年年初,驻村工作队在走访贫困户的过程中,了解到他们的需求,立即拟定了帮扶计划,打算免费送他们去学手艺。利用春节休假期间,帮扶干部范建云、王骏彪在昆明跑了很多培训机构,为他们挑选学习制作pizza的培训班。3月,此里吾姆和她的丈夫来到昆明进行为期半个月的培训。

此里吾姆正在制作pizza

   “通过这次培训,我学会了制作pizza、烤翅、汉堡、炸鸡、奶茶。回来之后,生意慢慢好了起来。”此里吾姆高兴地告诉记者。中国电信云南公司驻村队员董庆祥还帮助她在美团上注册了外卖业务,希望能给她的pizza屋带来给多的食客。“过段时间,我们还打算把他们送到昆明的酒店里跟从pizza大师继续深造。”范建云说。

   家住拖拉村的吾金丁主,在政府的帮助下装上了太阳能热水器,门口还建起了太阳能路灯,去年养了17头牛卖了不少钱,生活得到了极大改善。今年,他又养了18头猪。“电信驻村队员了解到我想学兽医知识后,向乡镇府提出帮扶计划,乡政府安排专家送培训到村里,教我们养殖技术。现在我已经学会了猪的饲养和管理,而且还会自己给猪打疫苗。”2017年,吾金丁主的女儿也在政府和中国电信云南公司的帮扶下顺利大学毕业并找到了工作。吾金丁主在村民大会上主动要求脱贫,希望国家把资源用到更需要帮助的人身上。”

  相关资料:

   2015年,中国电信云南公司在燕门乡投入通信基础设施建设79万元,逐步完善了燕门乡农村移动网络建设,并实现了村村通宽带。

   2016年,中国电信云南公司在燕门乡投入144万元建设光纤网路,使谷扎和拖拉村300余户群众率先看上了电信宽带电视。

   2017年,中国电信云南公司有针对性的完善燕门乡的通信基础设施,包括光纤网的完善和移动网的覆盖,并新建了416个FTTH光纤电路端口、3个“为民服务站”和2个无线基站。

   2018年,中国电信云南公司在燕门乡投入136万元,完成6个基站建设和9个自然村光宽带入网建设,并投入43.8万元开展信息化扶贫,进行“互联网+党建”建设7个行政村和乡政府的视频会议系统,进行“互联网+医疗”为乡卫生院建设“健康小屋”;在响应国家提速降费的同时,根据燕门乡党委和政府对通信扶贫的相关规划,在燕门乡开通扶贫套餐,大幅降低了群众的通信支出。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.