下关四中:以教育信息化力促优质资源共享

2018年09月17日 15时38分00秒   来源:云南网

  云南网讯(记者贺静)“在iPad上不仅可以搜索更多的知识,还可以截屏回放之前讲过所有内容,有利于课后复习。最棒的还是上数学课,以前在黑板上只能看静止的图形,现在不用想象,在iPad屏幕可以看到360度立体空间展示。”大理市下关第四中学初二学生刘炫杰兴冲冲地说。

下关四中学生在课堂上使用iPad答题

  2017年,下关四中立足本地区教育发展现状和学校自身特色,在中国电信的支持下,开始推进教育信息化“云课堂”教学。“云课堂”是以个人电子终端(iPad)为载体,贯穿预习、上课、作业、辅导、测评等学习环节,覆盖课前、课中、课后,支持各种有效学习方式和师生平等互动的数字化教与学的系统平台。学生可通过终端进行阅读、做作业、考试,教师也可以直接在上面批改作业、出试卷、备课等。下关四中信息中心主任陈永梅表示,“云课堂”能实现集体备课,资源共享。“我们事先把教学要使用的相关学案、教案、课件和作业上传到云端,课前,老师只要根据不同教学班的学情,适当调整即可,打破了老师传统的教育教学观念,从关注“教”更多的转向了学生的‘学’。”

  数学老师李彬芬告诉记者,“使用iPad教学已经快2年,我感觉非常方便。在课间答题中,我能在ipad上看见同学们答题的情况,根据他们答题情况,决定是细讲还是泛讲。此外,我还可以看到哪几个人出错,答了什么答案,课后再帮这些同学进行针对性解答,不浪费课堂时间。”语文老师叶叶红说,信息化教学对于语文教学的最大的帮助是,能让课文生动起来,例如:“在讲读诗词时,我可以用朗读语调配上背景音乐,让学生融入春花秋月的意境中,可谓情景交融,这样更容易理解。”

下关四中“云课堂”工作室

  在“云课堂”的实施过程中,中国电信在下关四中建立了标准的网络中心,实现“光纤千兆进校园,百兆进班级”,为打造“智慧四中”奠定了网络基础。中国电信大理分公司校园总监何丽君表示,利用“云课堂”移动教学平台可以与外地州和外省市的学校进行联合开课,实现了异地优质资源共享,不仅有利于学校在交流互鉴中提升自身的信息化水平,促进教师专业发展,也能让学生有更为广阔的天地学习互动,课堂也能更为生动直观。“接下来,中国电信将用信息化手段突破校园安全管理的难题,帮助下关四中打造‘平安校园’,不断提高校园安全的监控与管理。”

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.