滇缅公路通车80周年 云南将举行大型图片展

2018年09月15日 07时32分00秒   来源:云南信息报

  今年是滇缅公路通车80周年,9月14日下午,记者从滇缅公路通车80周年系列纪念活动新闻发布会上获悉,云南将举行纪念滇缅公路通车80周年系列活动。活动包括滇缅公路通车80周年大型图片展、微电影大赛及征文大赛、寻找滇缅公路沿线筑路人及其后代。其中,滇缅公路通车80周年大型图片展首场展出设在昆明,展出结束后将在楚雄、大理、保山、德宏沿线举行巡回展。

  据了解,滇缅公路始建于1937年底,中国段起于昆明,止于云南畹町,全长959.4公里,是由沿线28个县20多万由老人、妇女和儿童组成的“劳工”使用锄、斧、刀、箕等原始工具,在崇山峻岭、悬崖峭壁中,仅用9个月就手工筑成。至少3000名筑路工人献出了宝贵生命,其中包括8名工程技术人员。

  云南省交通厅法规处处长杨保介绍,滇缅公路建成后,滇西地区结束了不通车的历史。2015年,滇西地区的公路通行全部实行高速化后,滇缅公路承载的通行作用已被杭瑞高速替代。尽管如此,滇缅公路在历史上所处的地位仍铭刻在滇西人民、云南人民乃至全国人民心中。”

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.