到2020年底 云南全省烟花爆竹零售点要减1000多个

2018年09月15日 07时29分00秒   来源:云南信息报

  9月14日,云南省安全工程三年行动计划新闻发布会召开。记者从会上获悉,按照《云南省人民政府关于实施安全工程三年行动计划(2018—2020年)的意见》(以下简称《行动计划》),我省将突出治理6个重点行业领域,重点建设5个监管平台,持续开展4类专项行动,力争到2020年实现安全基础状况明显改善、本质安全水平明显提升、安全生产形势明显好转“三个明显”的目标。

  云南省政府办公厅副主任黄小荣介绍,道路(水上)交通、煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、旅游等六个领域17项安全工程将作为治理重点。

  据悉,力争到2020年底,全省现存不具备限速功能的客运车辆全部有序、稳妥退出运输市场,“两客一危”营运车辆“五小工程”实现全覆盖;全省约6.6万公里的乡道及以上行政等级公路完成安全隐患治理;普通国省干线公路现有四类桥梁、四类隧道完成改造加固,确保一、二类桥梁比例达90%以上;农村公路危桥率降至10%以内。

  全省有序引导退出产能30万吨/年以下(不含30万吨/年)煤矿;2020年将建成10个瓦斯治理示范矿井和云南省瓦斯治理和利用工程技术中心;到2020年底,建成不少于10个一级安全生产标准化煤矿,二级及以上标准化煤矿数量不低于正常生产煤矿总数的60%。

  全省淘汰关闭污染严重、不具备相关条件且难以整改的小型矿山;淘汰关闭临时小型采石(砂)场。到2020年底,全省非煤矿山总数将从目前的4366座减少到3900座以内。

  到2020年底,全省烟花爆竹企业从业人员减少30%以上,每个县、市、区烟花爆竹批发企业不超过2户,零售店(点)从目前的9096个减少到8000个以内。

  《行动计划》要求,云南省要重点建设道路运输安全监管信息化平台、道路交通安全“互联网+便民服务”平台、房屋市政工程安全质量监管一体化平台、煤矿安全监管信息化平台、以及危险化学品企业安全监管信息化平台5个行业监管平台,持续开展安全生产标准化建设、应急救援能力提升、隐患排查治理和“打非治违”4类专项行动,治大隐患、防大事故。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.