2018年“创意昆明”系列主题活动在昆明启动

2018年09月14日 09时59分00秒   来源:云南信息报

  9月13日,2018年“创意昆明”系列主题活动在盘龙区871文化创意工场开幕,本次活动将持续至9月17日。据悉,主题活动主要包含启动仪式、研讨交流、创意设计展览、系列主题文化活动四个板块。内容涉及设计、音乐、美食、摄影、动漫等多个领域,将集中展示国内设计领域的精品成果和独具特色的本土文化。

  邀请国内外文产专家参加交流合作会

  启动仪式上,盘龙区人民政府梁崑区长在致辞中表示,今年的活动,将集中展现昆明优秀文化创意企业、创意项目和特色文化。同时,盘龙区以“炫彩都市、灵动盘龙”为主题,突出“一江、一路、一古镇”文化特色,以全新的表达方式诠释深厚的文化底蕴,并以此为契机,推动全区文化创意产业加快发展。

  当天下午,还举办了昆明建设区域性国际人文交流中心专家研讨会,会议以“打造人文交流新平台,增添文创发展新动力”为主题,邀请了6位国内外文产专家学者,围绕昆明建设区域性国际人文交流中心开展主旨演讲,探讨在“一带一路”倡议下加强交流合作的新理念、新思路,提升与南亚东南亚人文交流合作水平,推进人文交流合作成果转化。

  线下活动也将开启

  今年的“创意昆明”系列主题活动已是第四届,为期5天,将举办“魅力510”昆明文创全景展、红星奖昆明巡展、“匠心之美”昆滇文创精品联展、“遇见过去·感知未来”昆滇老字号品牌商标展、“炫彩都市·灵动盘龙”主题展等,以上展览在ACE汽车公园的1号展厅内举行。

  除此之外,还将举办云南·昆明网络文化节线下活动、昆明涂鸦文化艺术节&M60首届国际涂鸦艺术节、871ACE动漫节、云南本土英雄音乐节、昆明少儿文化节、新锐花艺装置艺术节、昆明美食文化节、昆滇留学生文艺展演大赛、南亚东南亚主题摄影展等系列主题活动。

  据了解,2017年,昆明市预计实现文化及相关产业增加值236亿元,同比增长12%,规模以上文化企业达到314家,同比增长18.5%,文化产品出口1.7亿美元,同比增长22.5%。先后入选国家文化和科技融合示范基地、国家文化消费试点城市、全国十大最具文化影响力城市、国家文化出口基地等。文化,已成为昆明的一张重要名片。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.