云南省“互联网+药品流通”公共服务平台正式上线启动

2018年09月14日 09时41分00秒   来源:新华网

   新华网昆明9月13日电(刘馨蔚)据云南省商务厅消息,云南省“互联网+药品流通”公共服务平台13日正式上线启动。该平台将发挥在减少交易成本、提高流通效率、促进信息公开等方面的优势和作用,实际解决药品流通过程中企业的痛点问题。

   “自2013年新版GSP规范实施以来,云南省通过GSP认证的药品流通企业达535家,药品流通行业销售总额为777.26亿元,但行业平均利润率仅2.47%,优化实体经济结构、减少交易成本、提高流通效率成为行业所关心的问题。”云南省商务厅副厅长寇杰说,省商务厅作为药品流通行业的主管部门,在积极落实药品流通行业发展规划、政策和相关标准的同时,也在不断推动药品流通行业结构调整,指导企业创新改革,不断完善药品现代流通体系建设。

   寇杰介绍,2017年10月,云南省人民政府发布了《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的实施意见》,提出要积极发挥“互联网+药品流通”在交易过程中减少成本、提高流通效率、促进信息公开、打破垄断等方面的优势和作用。随后,云南省商务厅积极贯彻落实文件要求,推动互联网与药品流通融合发展,推出了云南省“互联网+药品流通”公共服务平台。

   该平台从药品流通企业痛点和需求出发,以“规范、互通、共享、惠民”为宗旨,实现全行业电子化数据流转,提升药品流通全行业的信息化水平,支持药品流通企业与互联网企业加强合作,推进线上线下融合发展,培育新兴业态。目前,平台已实现电子化资料共享,面向云南省GMP生产企业、GSP流通企业、零售药店、医疗机构提供电子化药检单收发服务。

   下一步,该平台还将推出在电子化药检单交换覆盖使用后,首营电子资料交换服务。同时,还将联合药品监管行政部门推出“两票制”电子互联认证服务,以及连锁、零售药店分级管理和职业药师远程服务。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.