电子商务为农民脱贫致富提供“金钥匙”

2018年09月11日 17时11分00秒   来源:云南网

  云南网讯(记者贺静)炭窑自然村和康家自然村同属于炭窑村委会,位于临沧市临翔区圈内乡,适宜种植核桃、茶叶、玉米等农作物。长期以来,由于交通不便,人口分散,信息闭塞,这里的老百姓种植的经济作物,都只能在本地销售,由熟人订购或者自己拉到集市上批发,量都不大。

炭窑村农村电子商务公共服务点

  “现在全村都覆盖了中国电信的光纤网络和4G,发展农村电子商务是一个最佳选择,通过“互联网+”,对推动农业转型发展、促进产业兴旺和农民增收致富、带动农村创业就业等,都具有重大现实意义。”炭窑村村委会主任王朝祥告诉记者。“目前,村里还有70多户建档立卡贫困户。依托电子商务平台,除了核桃和茶叶,我们还想把野生菌、土鸡、干巴等生鲜农产品销售出去,早日达到脱贫的目标。”

  电子商务为农产品销售开辟了“直通车”。农民在家动动手指就可以在网上赶集,实现“卖全国、买全国”,使小农户可以低成本地对接大市场。在康家自然村,张城兰和他的丈夫经营着一家规模不大的茶叶加工厂。自从村里通了电信的网络之后,她就学会了通过网络发布信息。客户看到消息后与她联系,再把样品寄给客户。满意的话,客户就会亲自到厂里来考察。不少茶叶通过网络都销往了贵州、四川等地。张城兰高兴地告诉记者,“有了网络,销售茶叶方便多了,量也上去了,收入比之前也翻了一番。”

茶农张城兰用微信联系客户

  中国电信临沧分公司副总经理唐敏表示,电子商务为农民脱贫致富提供了“金钥匙”。在临沧,农村贫困多是因为地处偏远、交通和信息闭塞、市场化程度低,但这些地区仍有不少特色农产品和优势资源,发展电子商务可以突破购销的时空限制,有效解决贫困地区特色产品市场不畅、渠道闭塞等问题。

  据了解,2016年11月,中国电信云南公司开始在临沧市临翔区、凤庆县、永德县、镇康县、耿马县、沧源县等6个区县的16个行政村建设普遍服务试点工程项目。2017年4月,中国电信临沧分公司完成一期炭窑村委会等九个行政村项目立项、物资采购、施工委托等工作。同年6月,这九个行政村实现宽带普遍服务工程终端接入。截至目前,中国电信已实现临沧境内行政村光缆全通达,有线宽带行政村覆盖达到887个,FTTH(光纤到户)通达697个行政村,FTTH覆盖的乡镇、行政村和部分自然村已具备100M光纤宽带接入能力。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.