昆明将迎"国家园林城市"复查 自检指标全部达标

2018年09月11日 09时11分00秒   来源:云南信息报

  自2010年正式被住建部授予“国家园林城市”称号以来,今年昆明迎来第二次复查。记者从昆明市园林绿化局了解到,为把“国家园林城市”的金字招牌留在昆明,9月10日,全市各级相关部门打响了国家园林城市复查迎检攻坚战,“以检促建”巩固全市园林绿化成果,目前复查工作涉及的7大类56项指标全部达标。

  这次复查,标准提高了

  国家园林城市,既是国内最重要的城市品牌之一,也是对一个城市生态环境、生活环境和经济社会发展综合水平的全面检验。

  作为海内外知名的“春城花都”,昆明市的国家园林城市创建之路步履坚定。1996年,昆明启动国家园林城市创建工作,2009年通过国家住建部专家对“国家园林城市”的实地检查,于2010年被住建部授予“国家园林城市”称号。但国家园林城市荣誉并不是“终身制”,昆明市2014年顺利通过第一次复查,今年将迎接住建部的第二次复查。

  与2014年的复查相比,今年的国家园林城市复查,昆明面临着新挑战。其中,随着2016年国家住建部新修订的《国家园林城市标准》实施,意味着复查审核的门槛将会更高。

  “新版《国家园林城市标准》涵盖7大类56项指标,包括园林绿化综合管理、生态环境、建设管控、节能减排、市政设施、社会保障等多个方面。”昆明市园林绿化局相关负责人介绍,每一项指标、复查程序中的每一个环节必须完成,才能成功通过国家园林城市的复查。而其中,建成区绿地率、城市各城区人均公园绿地面积、《城市绿地系统规划》编制实施情况、城市公园绿地服务半径覆盖率、城市绿线管理、城市污水处理率和城市生活垃圾无害化处理率等7项指标为一票否决。

  面对高标准、新要求,全市各级园林绿化及相关部门将国家园林城市复查迎检的目标任务进行分解,复查指标共涉及76项工作,16家牵头责任单位、15家责任单位实行一把手负责制,以任务倒逼进度,展开了一场城市绿化成果巩固的生动实践。

  昆明道路绿地达标率达89.9%

  据国家住建部城建年鉴公布数据显示,截至2016年底,昆明市主城建成区绿地率达到38.59%,绿化覆盖率42.01%,人均公园绿地10.93平方米。

  目前,国家园林城市复查涉及的56项指标已全部达标。这些成绩来之不易,特别是在2016年初昆明极端冻害后,疗伤复绿、调整植物,坚守住了“昆明绿”。很多道路也借冻害的洗礼进行绿化植物调整,打造成景观精品道路,并逐步把不适合昆明种植的乔木更换为云南香樟、复羽叶栾树、广玉兰、滇朴等乡土树种或适生植物。

  经过各部门合力,昆明城市林荫路推广率达78.62%,道路绿地达标率达89.9%,普及率达97.1%。除了林荫绿意,昆明还坚持“一路一景一特色”,龙泉路冬季探梅、穿金路春赏樱花、校场路蓝花楹缤纷、迎海路梧桐漫舞秋风等。此外,滇池水体恢复、海绵城市建设和绿线专项规划等相关指标完成情况也十分亮眼。

  昆明公园免费开放率已达96.06%

  此外,昆明公园免费开放率已达96.06%,公园数量和质量大幅提升,并从单一的绿化功能向景观、文化传承、生态、游憩等复合功能转变。

  近年来,昆明市按照“300米见绿、500米见园”的要求进行布局和建设,街头巷尾有了越来越多的“口袋公园”,让市民出门见绿,尽享绿色品质生活。同时,也不断提升金殿名胜区、大观公园、昆明动物园、西华公园、黑龙潭公园、昙华寺公园、郊野公园、翠湖公园等城市公园的品质,赋予新的景观风貌,提升历史文化内涵。

  在着力打造“蓝天永驻、碧水长流、绿润昆明、花香满城”的世界春城花都的同时,昆明市也不断完善顶层设计,一系列园林绿化设计、施工和养护标准规范的制定,提高了城市园林绿化建设水平、施工工艺和养护管理水平,让城市园林绿化更加有序发展。

  去年底,昆明市《公园绿地设计规范》《居住区绿地设计规范》《城市道路绿化设计规范》《园林绿化工程施工规范》《园林绿化工程验收规范》《园林绿化养护规范》等6个地方性标准规范正式出台,让昆明城市园林绿化的设计、施工、验收、养护等各个环节皆有规可依。通过制定、应用和落实规范,统一了昆明园林绿化行业的设计、施工、验收、管养行为,又对园林绿化工程质量进行管控,同时为施工方、监督方和管理方提供技术依据,节约了园林建设资金,提高了昆明园林绿化的整体水平。

  此外,还加强巡查监管。今年,昆明市园林绿化局派出9个巡查组,对全市绿化巡查工作采取日常巡查和集中巡查的方式,对主城6区、3个开发(度假)区范围所有道路、绿地和其他县(市)区辖区内园林绿化管养进行巡查。通过多措并举,增强复查迎检的合力,力争为我市国家园林城市复查工作交上一份满意的答卷。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.